Вот не слушаете вы нас!

Несколько дней назад вышла с сыном погулять на детскую площадку. В песочнице уже играл мальчик, примерно того же возраста что и мой. На скамейке рядом сидела его бабушка, женщина лет 45-50. Костя - мой сын, увидел свою старую машинку (которую в один из дней мы подарили песочнице) и побежал в нее играть. Села я на скамейку и завязался у нас разговор с женщиной. Она спрашивала у меня разговаривает ли Костя, ходит ли на горшок. Когда я сказала, что нет, женщина ответила: "Вот не слушаете вы нас! Я постоянно своей дочери говорила, что с трех месяцев уже нужно присаживать на горшок, тогда бы сейчас не нужны были эти подгузники".

Мне так смешно стало. Я столько раз читала, как старшее поколение навязывает свою модель воспитания, но первый раз за 2 года столкнулась с этим на практике. Нет, конечно, моя мама мне тоже много раз говорила как нужно делать, что я должна и чего не должна. Но это первый раз когда этот разговор завел совершенно незнакомый мне человек.

Как часто женщине, воспитывающей ребенка приходится слышать от окружающий "не приучай к рукам", "дай проплакаться, учи самостоятельности", "в 1,5 года уже должен ходить на горшок", "садик нужен обязательно, это социализация", "ему уже год, а ты все еще его грудью кормишь! Пора прекращать" и много-много еще разных высказываний? Сколько существует красивых блогов и страничек в социальных сетях, где рассказывается про мать героиню. У такой дети не плачут, не истерят, не шкодничают и приобретают различные навыки на 2-3 месяца раньше своих сверстников? После такого, естественно, начинаешь задумываться, что ты делаешь все неправильно, ты - неидеальная мать. И все картинки, которые ты рисовала себе в голове во время беременность можно просто выкинуть.

Почему общество навязывает свои методы воспитания, а женщины не делятся реальными проблемы материнства? На мой взгляд, это пережитки советского прошлого. Когда "сор из избы не выносят" и "что люди то скажут?". Да, нас так воспитывали. И да, вроде нормальными людьми получились. Но разве это плохо стараться улучшить рецепт, чтобы итоговый продукт получился успешнее? И такими ли нормальными мы получились? Не закрыли ли мы своих демонов в темном подвале нашей души, вместо того, чтобы освободить их, дать "покуролесить" и отпустить?

Я - неидеальная мама. Я могу накричать на своего ребенка, шлепнуть, убежать в другую комнату. Мне всегда стыдно за это. Потому что это неправильная реакция, поведение не взрослого человека. Я извиняюсь и стараюсь не допускать повторения своих ошибок. Мой ребенок в 1 год и 9 месяцев разговаривает на своем языке, но все понимает. Костя обожает одевать и снимать подгузники, он не приучен к горшку. Ему эти навыки пока не нужны, а как понадобятся, я уверена, он быстро научиться.

P.S. Женщине я ответила, что с рождения высаживала сына, но это не помогло ему в 1,5 года начать проситься на горшок. Об этом я расскажу в другой статье.