Служба на Кавказе...

22.06.2018

В прошлой статье я упоминал, что отучился в военном институте и был распределён на Кавказ. В данной статье хочу поделиться своими впечатлениями о службе в Дагестане.
После пяти лет военного института, меня и большинство моих товарищей распределили в Дагестан, для прохождения дальнейшей службы. Близкие эту новость восприняли не очень хорошо, так как уезжаю надолго и далеко, сразу их любимым каналом по телевизору стал Дагестан тв.


Отправлялись мы на поезде, который полностью был забит военными - ну по крайней мере два вагона точно, никто не мог сдержать слёз, было грустно и тоскливо. Попрощавшись с близкими мы отправились в дальний путь, мы выпивали, веселились...и так три дня.
Прибыли мы в Махачкалу. С города сразу прорезались горы, на улице было очень жарко. С местными жителями мы общались довольно вежливо, потому что понимали, что кавказцы вспыльчивый народ. В глаза бросались отечественные машины, особенно приоры: и посаженные, и тонированные, и с громкой музыкой, в общем как во всех анекдотах про кавказские машины. Мы прибыли в управление, где нас сразу же отправили на места службы по разным посёлкам, городам. Мне довелось служить с двумя моими товарищами, служили мы в двух ста километрах от Махачкалы. Первым делом мне хотелось посетить Дербентскую крепость, так как она является одной из самых посещаемых достопримечательностей не только в Дагестане, но и в России. Хорошее впечатление сложилось о природе Кавказа, прямо "как в сказке"; высокие горы, свежий воздух, практически постоянно солнечная погода. В общем первые год службы прошёл, как в сказке. Трудно было привыкнуть в горным подъемам, было очень тяжело покорять не малые вершины, но порой мы преодолевали их на лошадях.
Через год службы с нами произошёл несчастный случай; В дождливую погоду автомобиль "УРАЛ", в котором находилось десять человек, направлялся по серпантину горной вершины. Внезапно из-под колёс сошла сель, и УРАЛ"начал заваливаться на одну сторону, мы с товарищами стали выпрыгивать и он начал переворачиваться в ущелье. Была страшная паника, никто не был готов к такому повороту событий. Не все успели выпрыгнуть, в итоге большинство получили значительные травмы и два человека погибли;включая водителя. Это самый громкий случай произошедший за мою службу.
Бывало, что в сёлах мы вступали в конфликты с местными мужчинами, так как они полностью взваливали свою домашнюю работу на плечи своих женщин. До большинства поселков цивилизация так и не дошла: женщины также носят воду с рек, там же и стирают, ухаживают за детьми, а мужчины тем временем разводят овец. Удивляло то, что это часть России, а там не было ни электричества, ни воды нормальной, не считая конечно же родников. Но главное мне понравилось, за три года службы - это гостеприимство Кавказа, на моём пути попадались люди разных слоёв населения, и все они относились к гостям одинаково. На службе мы встречали и туристов из разных стран, они участвовали в мероприятиях по преодолению горных рек, скал...


На Кавказе я получил большой жизненный опыт - это уважение к старшим, к близким людям, гостеприимство. Узнал о множестве традиций и обрядов, национальных блюдах....завёл много друзей, с которыми до сих пор поддерживаю отношения. Во всех народностях бывают и хорошие, и плохие люди...но хороших всегда больше. И не нужно их разделять по вероисповеданию, по обычаям, по манере общения ... ведь только из-за этого и развиваются конфликты.