Самообесценивание

Давайте я расскажу вам, что такое самобесценивание.
Классически – это склонность недооценивать себя и свои способности. Постоянная, склонность, заметьте.
А в чём это проявляется?
Перфекционизм - это самообесценивание .
Чувство вины - это самообесценивание.
Неумение радоваться жизни - это тоже самообесценивание.
Сожаление о неправильных прошлых выборах в разных ситуациях - это тоже оно.
Популярный ныне «синдром самозванца», когда человеку кажется, что он обманывает окружающих, делая какое-то дело, то есть - полное ощущение, что он не имеет внутреннего права, например, быть хорошим психологом или пиар-директором, - это оно же.

В связи с этим расскажу довольно интересный механизм действия сожалений на тему "нужно было тогда поступить иначе".

В ситуации, когда существует внутренний механизм обесценивания - любой выбор человека, любой сделанный выбор будет рассматриваться как неудачный. Это может быть не сразу, спустя какое-то время. Что происходит дальше: ум, руководствуясь механизмами самообесценивания, говорит: «сейчас всё не так, а могло бы быть лучше!», затем идет в прошлое и придает другому, не сделанному выбору некий радужный приятный флёр. И из этого флёра начинает мечтать как всё могло бы быть лучше. Это ловушка! Это просто механизмы ума, который действует подобным образом.

И вот почему.

Ум понятия не имеет, с какими сложностями и трудностями человеку пришлось бы столкнуться в ситуации другого выбора. То есть, он просто этого не знает. И отчасти незнание возможной не случившейся ситуации, отчасти постоянное фоновое самообесценивание то есть недовольство собой и своей жизнью позволяют иметь картину: «Эх если бы я раньше поступил по-другому вся моя жизнь сложилась бы иначе!»

И напоследок.

Хорошо. Что толку сожалеть? Сожаления и вина, как известно, мало способствуют хорошим действиям.

Если ты считаешь что твоя жизнь тогда могла бы сложиться иначе и тогда у тебя был какой-то шанс, то что мешает принимать верные решения и начать жить как-то по-другому прямо сейчас?