Немного о динозаврах и причинах их исчезновения

13.07.2018

Все мы обучались в школах и знаем, что 65 миллионов лет назад, в конце Мезозоя, на Землю упал огромный астероид.

Место падения - полуостров Юкатан в Мексиканском заливе, близ селения Чиксулуб, которое и дало своё имя для обозначения кратера. В результате падения произошел взрыв огромной силы. Мощность удара при соприкосновении с Землей, была сравнима со взрывом такого количества атомных бомб, которое в сотни тысяч раз превышает весь ядерный боезапас современного человечества.

Произошел выброс большого количества пепла и угарного газа в атмосферу, вызывав экстремальное изменение климата, которое и уничтожило большую часть динозавров. Но это не совсем верно. Последнее исследование группы ученых из Великобритании показывает, что большинство динозавров уже находились на грани вымирания еще до падения астероида, который конечно же изменил навсегда экосистему Земли.

Ученых интересовали два параметра - скорость появления новых видов и скорость исчезновения уже существующих динозавров. Если первый показатель превышает второй, то тогда можно говорить, что динозавры процветали и расширяли свое присутствие на Земле, а в обратной ситуации речь идет об их медленном вымирании. Началось вымирание, уже в конце мелового периода - около 250 млн. лет тому назад. С этого времени, и вплоть до "прихода" Чиксулуба, как раз и исчезло множество видов животных и растений.

Разделение Пангеи на Лавразию и Гондвану, повлияло на то, что отдельные популяции динозавров оказались изолированными друг от друга. Изменился уровень моря, и длительный вулканизм привел к тому, что начал изменяться климат. Интересно, что повышение температуры могло повлиять на формирование динозавров в яйце. В итоге могли вылупляться только детёныши одного пола. Подобное явление наблюдается и у современных крокодилов.

Насекомые сохранившиеся в янтаре, поведали учёным много интересного о древних временах. В частности удалось выяснить, что многие опасные инфекции начали появляться именно в период вымирания динозавров. Мы уже знаем, что динозавры может и могли приспособиться к изменениям климата, но их слаборазвитый иммунитет не мог защитить от смертельной болезни.

Триконодонт - существовал в поздний юрский период, охотился на самых разнообразных небольших динозавров и питался их яйцами
Триконодонт - существовал в поздний юрский период, охотился на самых разнообразных небольших динозавров и питался их яйцами

Альфадон - одно из первых сумчатых млекопитающих, обитавших на территории современной Сев.Америки
Альфадон - одно из первых сумчатых млекопитающих, обитавших на территории современной Сев.Америки

Вполне возможно, что и ранние млекопитающие стали причиной возникновения хаоса в жизни динозавров, так как они могли уничтожать их кладки, посягая на их территории и тем самым ограничивая их способность выживать.

Тем не менее ни один из этих факторов не может адекватно объяснить снижение численности динозавров.

Хорошо, теперь мы уже знаем что популяции динозавров уменьшились еще до того, как астероид упал на нашу планету. Как раз палеонтологические исследования показывают, что численность динозавров двух основных отрядов пресмыкающихся; птицетазовых (подотряды - цероподы и тиреофоры) и ящеротазовых (подотряды - тероподы и завроподоморфы) стала падать к моменту падения астероида.

На это указывают расчеты скорости вымирания и появления новых видов. Проще говоря, новые виды динозавров не развивались - чтобы заменить уменьшающиеся популяции и те виды, которые уже вымерли.

Игуанадон - отряд Птицетазовые, подотряд Цероподы. Цероподы были травоядными (за исключением ранних всеядных видов)  меньших размеров, чем ящеротазовые зауроподы. Кроме самых примитивных, имели приспособление к питанию растительной пищей - сложный кишечник и щёки. Ранние представители были двуногими, позже птицетазовые повторно освоили хождение на четырёх конечностях. В ходе эволюции у поздних представителей отряда,  концевые фаланги пальцев стали более плоскими и приобрели вид копыт. У многих развились приспособления для защиты от хищников - броня, рога и шипы (Стегозавры).
Игуанадон - отряд Птицетазовые, подотряд Цероподы. Цероподы были травоядными (за исключением ранних всеядных видов) меньших размеров, чем ящеротазовые зауроподы. Кроме самых примитивных, имели приспособление к питанию растительной пищей - сложный кишечник и щёки. Ранние представители были двуногими, позже птицетазовые повторно освоили хождение на четырёх конечностях. В ходе эволюции у поздних представителей отряда, концевые фаланги пальцев стали более плоскими и приобрели вид копыт. У многих развились приспособления для защиты от хищников - броня, рога и шипы (Стегозавры).

Анкилозавр - отряд Птицетазовые, подотряд Тиреофоры. Тиреофоры были травоядными динозаврами, которые жили с нижнего юрского до конца мелового периода. Тиреофоры характеризуются наличием панцирных пластин, выстроенных продольными рядами вдоль тела.
Анкилозавр - отряд Птицетазовые, подотряд Тиреофоры. Тиреофоры были травоядными динозаврами, которые жили с нижнего юрского до конца мелового периода. Тиреофоры характеризуются наличием панцирных пластин, выстроенных продольными рядами вдоль тела.

Скутеллозавры - отряд Птицетазовые, подотряд Тиреофоры
Скутеллозавры - отряд Птицетазовые, подотряд Тиреофоры

Диплодоки - отряд Ящеротазовые, подотряд Завроподоморфы.  Отличительными признаками Завроподоморфов являются огромные размеры, исключительная травоядность, длинная шея и толстые конечности.
Диплодоки - отряд Ящеротазовые, подотряд Завроподоморфы. Отличительными признаками Завроподоморфов являются огромные размеры, исключительная травоядность, длинная шея и толстые конечности.

Аллозавры - отряд Ящеротазовые, подотряд Тераподы или хищные динозавры. Все Тероподы перемещались на двух ногах, большинство из них были хищники, реже всеядные или растительноядные (теризинозавры, орнитомимиды).
Аллозавры - отряд Ящеротазовые, подотряд Тераподы или хищные динозавры. Все Тероподы перемещались на двух ногах, большинство из них были хищники, реже всеядные или растительноядные (теризинозавры, орнитомимиды).

«Все имеющиеся свидетельства указывают на то, что динозавры, которые на тот момент существовали и доминировали в наземных экосистемах уже более 150 миллионов лет, каким-то образом потеряли способность быстро образовать новые виды. Скорее всего, это стало одной из причин того, почему они не смогли пережить экологический кризис, вызванный падением астероида», - сказал Майкл Бентон, один из ученых проводивших исследование.

Ученые пришли к такому выводу, построив так называемое "дерево вымирания" различных видов, родов и семейств динозавров, живших в последние несколько миллионов лет перед катастрофой. Для этого, было прокаталогизировано и сопоставлено свыше 600 различных видов динозавров. Этот сценарий постепенного сокращения видов, свидетельствует о том, что катастрофа Чиксулуб была не столько причиной вымирания динозавров, сколько последним "смертельным ударом" по уже ослабленной группе животных.

Да, предыдущие исследования предполагали, что глобальные экосистемы во время Мелового периода были ослаблены потерей биоразнообразия травоядных динозавров. Из-за нехватки добычи плотоядные хищники стали вымирать ещё до того, как астероид нанёс "последний удар". Если бы не падение астероида несколько миллионов лет назад, некоторые травоядные динозавры, вполне возможно смогли бы и выжить. В этом смысле, падение астероида, послужило примером огромного невезения.

Гипотеза падения на Землю небесного тела поддерживается версией многократного падения астероидов, которая предусматривает несколько последовательных ударов по нашей планете. Появление этой идеи было связано с версией о том, что вымирание динозавров произошло отнюдь не одномоментно, а продолжалось в течение долгого периода. Некоторые ученые предполагают, что астероид, создавший кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, был лишь одним из осколков более крупного небесного тела, которое столкнулось с Землей в конце мезозойской эры. Кратер Шива на дне Индийского океана, датируемый примерно тем же временем, также может быть следом падения второго гигантского метеорита или осколка огромного астероида.

К сожалению, представленная гипотеза вымирания динозавров имеет слабые места или просто не подтверждается некоторыми фактами. В частности, версия ударного воздействия, включая падение крупного астероида, не объясняет избирательности вымирания биосферы в конце мезозойской эры. Не существует также геологических свидетельств, которые говорили бы о катастрофических последствиях, вызванных падением такого астероида.

В любом случае, точно ответить на вопрос; - "Почему вымерли динозавры?", сегодня с полной уверенностью нельзя. Все версии, за неимением весомых доказательств существуют лишь на уровне предположений.

Понравилось? Тогда ставь палец вверх и подпишись!