Кого женщины считают манипуляторами?


Забрела в интернете на сайт для "женщин с характером", на котором достаточно много статей посвящено манипуляциям и манипуляторам. В одной из таких примерно следующая история:

За девушкой стал ухаживать мужчина, но ей он был неинтересен, и она предложила ему дружбу. Так они иногда виделись, общались, она жаловалась ему на свою жизнь.

А спустя несколько месяцев такого общения эта девушка вдруг поняла, что сходит по нему с ума, ее тянет к нему сексуально, да и, вообще, думает она только о нем.

Она решает заняться с ним любовью, полагая, что после этого "покончит с наваждением". А мужчина, негодяй такой, "удивленно поднял бровь" и сказал, что раз уж они друзья, то зачем портить дружбу.

И теперь девушка в недоумении: она сгорает от страсти, а он остыл... А, может, делает вид, что остыл?

Естественно, в статье выяснилось, что мужчина манипулирует сексом! Этот мужчина искушен и затащить эту девушку в постель ему уже неинтересно - ему подавай ее душу!

Мол, девушка дала ему реакцию - всё, он зарядился от нее энергией и она ему больше неинтересна.

И последнее время чаще всего в таких и похожих ситуациях мужчин обзывают обидным словом "манипулятор". Кучу книг, статей и форумов можно найти на эту тему. Прям чума 21 века среди мужчин, а страдают женщины.

Что такое манипуляция? Манипуляция - это такой психологический прием, когда вы заставляете человека против его воли делать то, что нужно вам.

На основе этого как бы выглядела манипуляция сексом в описанной ситуации?

  • Мужчина мог бы говорить: "о, я такой несчастный, все женщины меня отвергают", "ты эгоистка, совсем не думаешь о моих чувствах, а я влюбился" и т.д. Таким образом он давил бы на чувства жалости и вины у женщины.
  • "Да ты, наверное фригидная, не женщина вовсе! Настоящие женщины любят секс." Здесь он пытался бы задеть чувство собственного достоинства у девушки.
  • Да он мог плакать и устроить истерику после отказа. Женщины так редко видят мужские слезы, что просто не знают, как на них реагировать. Вполне возможно, что она бы сдалась.

Примеров может быть много.

Но ничего подобного в описанной истории нет. Наоборот, мужчина повел себя нормально: с достоинством принял отказ и продолжил в дружеском ключе общаться с девушкой.

Более того, в истории нет подробного описания, как проходило их общение в течение нескольких месяцев. Девушка только пишет, что парень "не наркоман, не урод, не псих". Ну что ж, уже немало. А свою внезапную тягу к человеку она называет не иначе как "чертовщиной".

Но, если подумать, то можно предположить, что мужчина в процессе общения раскрылся в полной мере и оказался интересным, обаятельным, харизматичным и, видимо, сексуальным.

Но почему же тогда он не "взял" ее, когда она сама к нему пришла?

Девушке, наверное, и в голову не приходит, что теперь, возможно, она стала ему неинтересна. Это вполне могло произойти по объективным причинам, она ведь писала, что использовала этого мужчину в качестве "жилетки". Вот он наслушался ее жалоб и потерял к ней интерес: она могла показаться ему нудной, характер скверным, может быть, она сама лично рассказывала ему истории, в которых поступала не лучшим образом.

За время их дружеского общения пелена с глаз мужчины могла упасть, и иллюзии по поводу положительных качеств девушки моли пройти.

Вот и получилась ситуация, что она захотела тогда, когда ему уже не надо.

Не будем рассматривать более серьезные моменты: манипуляции детьми, деньгами, манипуляции больных родственников и близких.

Но очень похоже, что в последнее время женщины называют манипуляторами тех, кто не делают то, чего они хотят. А ведь желания или нежелания других людей - это далеко не манипуляция вами.