Более 1,5 млн. Россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

22.06.2018


Москва (AFP). Предложение правительства России о повышении пенсионного возраста в возрасте до 63 лет для женщин и 65 для мужчин по состоянию на понедельник показало, что более 1,5 миллионов человек подписывают петицию против этого шага.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил очень спорный ход, который станет первым повышением пенсионного возраста почти за 90 лет, на прошлой неделе, когда в Москве стартовал чемпионат мира.

Государственный пенсионный возраст в России такой же, как и при Советском Союзе: 55 для женщин и 60 для мужчин.

С ожидаемой продолжительностью жизни более четверти населения в России составляет 146,9 млн. Человек.

Медведев призвал к постепенному увеличению пенсионного возраста со следующего года, достигнув своих целей в 2028 году для мужчин и 2034 года для женщин.

Подача заявления Change.org, опубликованная на прошлой неделе союзом профсоюзов, была подписана более чем 1,53 миллионами людей по состоянию на понедельник утром в редкой демонстрации публичной оппозиции правительственному предложению, что повысило перспективы уличных протестов.

В петиции утверждается, что повышение пенсионного возраста означает, что многие россияне никогда его не получат.

«Сорок процентов российских мужчин и 20 процентов российских женщин не достигли возраста 65 лет. Другими словами, если возраст выхода на пенсию повысится, эти люди просто не выживут, чтобы получить свои пенсии», - говорят авторы.

Средняя продолжительность жизни для российских мужчин составляет 67, а для женщин - 77, согласно официальной статистике.

- Путин осторожен -

Президент Владимир Путин держался на расстоянии от реформы, выдвинутой премьер-министром, его близким союзником, видимо, осознающим свою непопулярность.

На этом заседании в этом месяце он сказал, что он проявил «очень осторожный и осторожный» подход к возможности повышения пенсионного возраста.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил в понедельник в газете «Ведомости», что Кремль опасается возможных протестов.

В 2005 году Путин публично обещал не повышать пенсионный возраст «пока я президент».

Однако другие бывшие советские страны уже ввели аналогичные реформы.

Беларусь увеличивает пенсионный возраст на шесть месяцев каждый год с января 2017 года до 58 лет для женщин и 63 для мужчин в 2022 году.

Украина постепенно увеличивает свой пенсионный возраст до 60 лет для женщин к 2021 году и увеличивает количество лет работы людей для того, чтобы квалифицироваться.