Ядерный эксперт отправляется в Белый дом в качестве переговорного процесса Северной Кореи

21 June 2018

Главный чиновник США, участвующий в переговорах о денуклеаризации с Северной Кореей, покидает Белый дом так же, как администрация Трампа готовится участвовать в переговорах о высоких ставках с изолированным режимом, подтвердил официальный представитель The Washington Post.

Отбытие Андреа Холла, главного должностного лица Совета национальной безопасности по оружию массового уничтожения, происходит, когда администрация Трампа собирает команду для переговоров, способную выполнить сложную задачу по пониманию и обсуждению сложного комплекса ядерных вооружений Северной Кореи, боеголовок и ракет для их доставки.

До последней недели Холл возглавлял межведомственную целевую группу по денуклеаризации Северной Кореи, в которую вошли члены Государственного департамента, Тихоокеанского командования, Национальной администрации ядерной безопасности и других учреждений. Госсекретарь Майк Помпео особо упомянул о своей работе, когда на прошлой неделе он критиковал отчет New York Times, в котором отмечалось скудность ядерных физиков, которые консультировали президента в Северной Корее.

«На месте в Сингапуре у нас есть команда, в состав которой входит старший специалист президента по оружию массового уничтожения, который может покрыть любые технические потребности, которые могут присутствовать на собраниях», - сказал Помпео. «Любое предположение о том, что Соединенные Штаты каким-то образом испытывают недостаток в технических знаниях в правительстве или не имеет его на местах здесь, в Сингапуре, ошибается».

По словам чиновника администрации, зала уже была заменена в действующем качестве старшим офицером с обширным образованием и опытом в области оружия массового уничтожения, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить кадровые движения. Но ее уход происходит в то время, когда администрация установила быстрые сроки для достижения конкретного прогресса в заявлении, подписанном президентом Трампом и Ким Чен Уном в Сингапуре на прошлой неделе, в котором говорится о «полной денуклеаризации Корейского полуострова».

В заявлении не было указаний о том, как они будут обращаться к настойчивости Трампа «полной, проверенной и необратимой» ликвидации программы и арсенала ядерного оружия Северной Кореи. Помпео сказал на следующий день после саммита, что он «очень уверен, что через некоторое время на следующей неделе мы начнем помолвку».

«У нас есть большие команды, готовые пойти», - сказал он, и «серьезное разоружение» может быть достигнуто до конца нынешнего срока пребывания Трампа. С тех пор, как известно, никаких дальнейших встреч с северокорейцами не было.

В понедельник Помпео сказал, что он, скорее всего, снова отправится в Северную Корею для нового раунда ядерных дискуссий. «Там много работы, - сказал он во время выступления в Мичигане. «Мы все еще должны изложить все, что лежит в основе обязательств, которые были сделаны в тот день в Сингапуре».

Другие выразили обеспокоенность в связи с тем, что отъезд Зала в качестве координатора большой команды, разбросанной по многочисленным учреждениям и все еще собранной, может усложнить эти усилия.

«Потеря Андреа Холла - известного и уважаемого эксперта по оружию массового уничтожения - большая потеря для НСК», - сказал Гарри Казианис, эксперт из Азии в Центре национальных интересов. «Отъезд не мог прийти в худшее время».

На прошлой неделе Трамп заявил, что Северная Корея «больше не является ядерной угрозой», но огромная ядерная инфраструктура режима, разбросанные туннели и секретные объекты остаются нетронутыми. В ходе переговоров на рабочем уровне между двумя сторонами Северная Корея сопротивлялась усилиям по определению того, как и когда она будет денуклеаризовать, оставляя длинный список проблем помощникам Трампа и их подчиненным.

Зал присоединился к НБК при администрации Обамы после того, как он работал в Управлении директора Национальной разведки в качестве старшего советника по вопросам ОМУ и вопросов распространения с 2014 по 2016 год. В заявлении The Post Холл сказал: «Это действительно было привилегией для работать в администрации вместе со столькими замечательными коллегами в Совете национальной безопасности ».

Ее действующая замена, уже на работе, является генерал-майором Джули А. Бентц, сказал представитель администрации. Бенц имеет докторскую степень в области ядерной техники и провел три предыдущих занятия для сотрудников НБК, занимающихся ядерной политикой. Совсем недавно она была заместителем директора Агентства по уменьшению угрозы обороны военных. Непонятно, почему Бентц был назначен только действующим лицом.

Зал, который исходит из правительственной разведки и дипломатического опыта, был детализирован для НСК в июне 2016 года. Подавляющее большинство сотрудников НБК прибывают из государственных и оборонных ведомств и разведывательных служб в кредит на один-два года, после чего они обычно возвращаются в свои первоначальные учреждения. Зал является одним из нескольких сотрудников, которые достигли или доходят до конца этих деталей, поскольку администрация Трампа приближается к полуторамесячной отметке.

Оборот создал возможности найма для советника по национальной безопасности Джона Болтона, который набрал новых людей и уволил других в попытке изменить НСК.

Болтон, вокальный ястреб Северной Кореи, уже давно скептически относится к тому, что Пхеньян готов отказаться от своего ядерного арсенала, даже когда Трамп поднял ожидания о знаменательной сделке, которая раз и навсегда избавит мир от северокорейских ядер.

Джеймс Карафано из фонда Heritage, бывшего чиновника перехода Трампа, сказал, что, по его мнению, «Болтон» все еще успевает нанять более высокопоставленных людей с ядерным опытом, потому что «серьезные ядерные переговоры» еще не начались. Однако он выразил обеспокоенность тем, что в Соединенных Штатах Америки отсутствует персонал, необходимый для реализации потенциальной сделки, учитывая масштаб ядерной программы Северной Кореи.

«Даже если северокорейцы будут на 100 процентов сотрудничать, где мы можем реализовать процесс проверки и удаления?» - спросил он. «Я не знаю, кто об этом подумал».

Помпео сказал в понедельник, что «трудно узнать», если будет второй саммит между Трампом и Кимом, но если Северная Корея обезвреживает ядерное оружие, Соединенные Штаты сделают все возможное для обеспечения гарантий безопасности и изменения соглашения о перемирии, которое закончилось сражаясь в Корейской войне.