Адриано Челентано

Адриано Челентано – знаменитый итальянский певец и актер, пользовавшийся особой популярностью у советских зрителей и не растерявший своей востребованности на протяжении всей карьеры. Он является одним из самых успешных итальянских исполнителей в истории. При этом Челентано добился успеха и признания практически в равной мере как актер и певец. Созданный им образ обаятельного рубахи-парня и сейчас покоряет сердца.
Адриано Челентано родился 6 января 1938 в северной части Милана в рабочем квартале. Его родители были бедными крестьянами из Апулии – восточного региона Италии, а в Милан они переехали в поисках работы. Адриано был пятым ребенком в семье, на момент его рождения матери было уже 44 года.
Детство Адриано прошло в Милане. В двенадцать лет ему пришлось бросить школу и пойти работать подмастерьем к своему дяде. Тогда же он начал интересоваться музыкой, а именно рок-н-роллом.
Читайте: 16 российских звезд, которым не мешает лишний вес В 1950 году Адриано начал выступать в различных музыкальных конкурсах, где исполнял песни Элвиса Пресли. В то же время он обожал американского певца Джерри Ли Льюиса, на которого к тому же был очень похож. Однажды Челентано принял участие в конкурсе двойников Льюиса, в котором занял первое место и выиграл денежный приз 100 тысяч лир
К 1954 году Адриано уже был автором и исполнителем своих песен, а в 1955-м вместе со своими друзьями создал группу Rock Boys. Продюсером и автором большинства песен стал его друг Мики Дель Прете.
В мае 1957 года Rock Boys приняли участие в конкурсе рок-н-ролла, проходившем в Миланском Дворце спорта. Большинство участников конкурса исполняли перед жюри песни известных американских исполнителей, но группа Челентано решила исполнить свою собственную песню «Chao ti diro» («Я скажу тебе чао»). Песня очень понравилась зрителям и жюри, и в итоге коллектив одержал победу в конкурсе.

Летом 1958 года Челентано одержал победу на фестивале легкой музыки, проходившем в городе Анкона, исполнив песню «Il tuo bacio e' come un rock» («Твой поцелуй, как рок»). В 1960 году он подписал контракт с немецкой звукозаписывающей компанией «Jolly», которая выпустила его первый альбом «Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra».
После этого Челентано призвали в армию, а феврале 1961 года он принял участие в фестивале музыки в Сан-Ремо, для чего ему пришлось получить разрешение министра обороны. На фестивале Адриано исполнил песню «24 000 поцелуев» («Ventiquattromila baci») и занял второе место. Песня быстро заняла верхние строчки хит-парадов и в течение нескольких недель была распродана тиражом более 500 тысяч копий.
После такого успеха Челентано смело расторг контракт с компанией«Jolly» и создал собственную компанию звукозаписи под названием Clan Celentano. В 1962 году вышла его первая пластинка под этим лейблом «Non mi dir», тираж которой составил более миллиона копий. В том же году певец одержал победу в конкурсе Cantagiro, исполнив песню «Stai lontana da me» («Ты далеко от меня»), отправился в гастрольный тур по Франции и посетил Испанию.
В 1975 году вышла комедия «Поторопись, пока не вернулась жена», в которой Челентано выступил в роли режиссера, сценариста, композитора и монтажера. В этом фильме снялись жена Адриано и трое его детей. Картина была номинирована на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, в том числе за лучшую мужскую роль.
Благодаря сотрудничеству с итальянскими комедиографами и сценаристами Кастеллано и Пиполо появились такие блестящие комедии с участием Челентано, как «Укрощение строптивого» (1980) и «Безумно влюбленный» (1981) с Орнеллой Мути, «Туз» (1981), «Ворчун (1986). Были отмечены премиями и до сих пор любимы зрителями роли Адриано в криминальных комедиях «Блеф» (1976), «Бархатные ручки» (1979) и музыкальной комедии «Бинго-Бонго» (1982). Последняя роль Челентано – это Фурио в фильме «Джекпот» (1992).
Отношения пары, которую называли самой красивой и крепкой в Италии, начались в 1963 году, на съемках фильма «Какой-то странный тип», где Адриано играл главную роль вместе с актрисой Клаудией Мори.Партнерша с первого взгляда покорила сердце Челентано, но сам он сперва не произвел впечатления на Клаудию. Эта красавица и так была избалована мужским вниманием, а сценический образ Челентано казался ей чересчур напыщенным.
Артист предпринял несколько попыток очаровать Мори, но каждый раз встречал холодный отказ. Помог случай: как-то раз в съемочном павильоне Клаудии произошло короткое замыкание, разбилась лампочка, и разлетевшиеся осколки ранили лицо Челентано. В качестве жеста извинения она согласилась сходить с ним на свидание. Позже он пригласил девушку на свой концерт и там, в забитом до отказа зале, публично признался ей в любви.