Почему собаки нюхают под хвостом

Что за странный ритуал? Наверняка каждый из нас множество раз видел на улице собак, обнюхивающих друг друга под хвостом. И как же объяснить, это, немного смущающее действие, своих братьев меньших?  Что за странный ритуал? Что они хотят этим понять и для чего они это делают?

Физиология обоняния и влияние желез на здоровье

С физиологической точки зрения, все довольно просто. Собаки так устроены, что преобладающее чувство у них над всеми остальными — это обоняние. И физиология такова, что мозг посылает сигнал, давая команду собрать как можно больше информации за короткое время.

Увидев другую собаку, первое, куда идет собирать информацию наш «меньший брат» — это под хвост. Вот тут то и раскрывается вся тайна. Под хвостом у собаки имеются параанальные железы. В них скапливается секрет с целым набором  запахов. Этот «аромат» быстрее всего сообщит собаке всю информацию, по которой можно понять возраст, пол, гормональное состояние и даже, состояние здоровья «хвостатого знакомого».

Мозг собаки устроен так, что все запахи, которые она каждый день чувствует, откладываются на всю жизнь и всплывают в памяти, как только они повторяются. Поэтому собака может визуально не узнать другую, но при обнюхивании, обязательно ее вспомнит.

Практически не бывает проблем и у собак, питающихся сбалансированной и качественной пищей. Однако, у некоторых все же возникают проблемы. А именно – застой секрета в параанальных железах. При этом собака чувствует дискомфорт, зуд, а в запущенных случаях и боль. Заметить, что с ней что-то не так, можно сразу. Она будет беспокойной, будет часто вылизываться, кусать основание хвоста, «ездить» на попе. Вот тогда то и надо позаботиться о чистке желез. Процедура простая, но в первый раз лучше проконсультироваться со своим ветеринарным врачом и провести чистку.

Заключение

Хотите гулять в шумной веселой компании? Старайтесь, чтобы ваш питомец был культурным  по отношению к другим собакам, развивайте его со щенячества  и социализируйте.  Лучше потратить пять минут, и дать собакам обнюхаться, чем пытаться увести своего мохнатого друга, провоцируя агрессию и не умение общаться с сородичами.