О чем говорят пенсионеры

22.06.2018

Как и везде во дворах, в нашем скверике собираются пожилые люди. Обсуждают то пенсии, то лекарства, то мимо идущих людей.

Разные они, бабушки и дедушки. Бывают добрые, всех защищают, бывают такие, что палец в рот не клади.

Воскресный день, май, тепло. Сидят уже с утра на лавочке, неподалёку от меня. Ярмарка выходного дня рядом, уже закупились, обсуждают цены, продукты.

— Маш, что взяла сегодня?

— Да как обычно, хлеба да молока. В крайней палатке хлебушек. Свежий и подешевле, чем у остальных. А молоко вон там, посерёдке. Хотела творожку взять, да денег мало. Пенсия только через неделю. Да уж дотяну как – то.

— А мне сын деньжат подбросил, колбаски купила вот недорогой, рыбки коту взяла аж на неделю, а то он этот дешёвый сухой корм неохотно жрёт, и размачивать приходится, — это тётя Катя наша.

— Да уж понятно, Кать, кот твой лучше тебя питается, знамо дело, — вступила тётя Галя. Все смеются.

— А как я без него, родная душа же, пятнадцать лет вместе. Хоть поговорить есть с кем вечером.

Большой рыжий кот лежал рядом. По традиции, сложившейся во дворе, его место никто не занимал. Будто понял, что говорят о нём, привстал, потянулся, боднул лохматой башкой хозяйку в плечо, снова улёгся.

— Глянь – ка, Петрович идёт! Петрович, с ярмарки ты? Чего купил?

— Здравствуйте, девушки! Приятного дня! Картошки вот взял, да макарон, молока ещё вчера купил.

— Чего ж мяса – то не купил, ты же у нас богааатый? — тётя Галя в своём репертуаре, самая молодая в компании, ей всего шестьдесят.

Богатым Петровича считали потому, что был он персональным пенсионером, ветераном. Соответственно, и пенсия у него была побольше.

— А что ты мои деньги считаешь, в свой кошелёк смотри.

— Я, может, замуж за тебя хочу. Твоя пенсия да моя, да плюс я экономить умею, зажили бы по – царски, — не унимается тётя Галя, веселит, опять все дружно смеются.

— А вот говорят по телевизору, что пенсионный возраст поднимут. Петрович, вот если бы тебя позже на пенсию отправили, как тогда?

— Сравнила… в наше время столько не проработать было, после войны – то. Это сейчас почти все пенсионеры работают, куда деваться, цены – то растут на глазах.

— Это да. Сейчас вон и помоложе люди в магазинах стараются по акциям продукты покупать, а на ярмарке глянь народищу сколько! Ежели бы мы позже пришли, так и вовсе к прилавкам бы не протолкнулись.

Загрустила компания… Какая тема, такое и настроение.

— Ладно, надо продукты домой занести. Попозже выйду, на вечернем солнышке косточки погреть.

Одна встала, другая, Петрович тоже, старый рыжий кот побрёл за хозяйкой…

Сижу, слушаю, думаю…

А всё – таки молодцы они, наши бабки и деды. Сколько в жизни их всего было, а всё так же шутят, смеются. Держатся друг друга.

Поеду – ка я к бабушке, у неё возле дома тоже ярмарка, вместе сходим, вкусненького купим. С прошлых выходных не был.

Остановись молодежь, прекрати свой бег на мгновение, прислушайся.... может и тебе о чем эти беседы расскажут!

Если вам понравилась наша история, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на канал