5 трагичных историй любви мира поэзии

22.06.2018

Поэтов, писателей, художников — практически всех лучших представителей творческой сферы коснулась трагедия. Непохожесть на остальных сыграла в этом не последнюю роль. Романтическая история? О, да. Невероятная по силе и накалу. Хэппи-энд в ней? Нет. И вот что нам известно о самых громких и печальных любовных романах Серебряного века... 

 Лиля Брик и Владимир Маяковский

Об этом поется часто: кавалер приходит в твой дом и его уводит твоя собственная сестра. Так и случилось с перспективным, красивым, оригинальным, набирающим популярность поэтом Владимиром — он перестал обращать внимание на Эльзу и очаровался сестрой – Лилей Брик, чья космическая сексуальность рождала немало слухов и историй в столичных богемных кругах. Маяковский читает в гостях свое новое произведение «Облако в штанах» со словами: «Лиля, тебе». Она не прошла мимо жеста и увлечение перерастает в нечто большее — при то, что Лиля несколько лет замужем.

Семья Брик и Маяковский живут втроем. Владимир обожает Лилию, а порядочный муж Осип не ревнует и помогает издавать большими тиражами стихотворения и поэмы, вдохновленные ее образом. 

Анна Ахматова и Николай Гумилев

Влюбленность Николая Гумилева в Анну Ахматову была сильна и безнадежна, что очередной отказ толкнул его на попытку самоубийства. Однако он получил долгожданную взаимность. Но их брачный союз изначально печально поскрипывал: у обоих известность и признанность на родине и за ее пределами, оба горды и независимы. Гумилева отличало стремление к открытию нового, путешествиям, он был даже в Африке. Анна увлечения мужа скептически не разделяла мужа, считала это ребячеством. 

Объединяла их ненависть советской власти к обоим. 1921 год принес Гумилеву обвинение в антигосударственном заговоре. Его приговорили к расстрелу. Лев — сын Анны и Николая расплачивался за свободолюбивость своих независимых родителей: в заточении он провел больше 10 лет по выдуманным провинностям. 

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Их венчали в 1912 году. Творческие круги уже признали молодую 19-летнюю поэтессу. Гимназисту Сергею Эфрону — 18 лет, он пробует писать рассказы, издает журналы, и ведет подпольную деятельность; а скоро за границей он будет участвовать  в политическом убийстве. Пока Эфрон возглавляет революционные силы, Марина ищет новые поэтические эмоции и вступает в связь — ее избранницей становится поэтесса и переводчица София Парнок. Через два года она возвращается к мужу и подводит итоги:

Сергей Эфрон и Марина Цветаева покинули жизнь друг за другом – так бывает в сказках, но здесь нет счастливого конца. Она совершила самоубийство, доживая дни в нищете и одиночестве.

Александр Блок и Любовь Менделеева

Им по всему суждено было стать идеальными мужем и женой. 17-летнего начинающего поэта и ловеласа из Петербурга Сашу Блока боготворили деревенские девушки, а он заезжал на белом коне в гости на дачу к семейству Менделеевых верхом на белом коне. Семейные спектакли превращали их в отважного Гамлета и прекрасную Офелию. Брак не принес им счастья, хотя мысли романтичной Любы были лишь об этом. В дневниках она пишет, что муж не желал осквернять ее чистоту и непогрешимость, плотских отношений у них не было, она оставалась для него недостижимой Прекрасной Дамой. Притрагиваться к ней он не решался, но боготворил. Эти чувства не мешали заводить посторонние связи. Постепенно его жена тоже начала обращать внимание на других мужчин. 

Айседора Дункан и Сергей Есенин

В 1921 году американка Айседора Дункан прилетает в Москву. К этому времени ее уже знал весь мир, а в Россию ее пригласили для обучения искусству танца советских школьников. Ее прославило независимое, реформаторское отношение к искусству и активная позиция борца в женском раскрепощении во всем — от кухни до танцев.

Разница в возрасте (20 лет) не смущала даже окружающих — всем было хорошо известно, насколько они обожают друг друга. Два года длилась их связь, но Есенин так и не смог передать ей свою тоску и разочарованность в жизни, растрачивая себя и свой талант в пьяном угаре, что очень злило и расстраивало Айседору. В 30 лет Сергей Есенин, пройдя курс восстановления в психоневрологических клиниках совершил самоубийство, и спустя несколько месяцев умерла и Айседора — по трагической случайности оказавшись удушенной шарфом, Айседора, который случайно намотался на ось колеса прогулочного автомобиля.