Испанская коррида — завораживающий танец жизни и смерти

22.06.2018

Испанию не зря называют страной корриды — эмоционального, страстного, жестокого представления, которое проходит с максимальным выбросом адреналина, как у его участников, так и у зрителей. Именно за этим зрелищем на Пиренейский полуостров приезжают миллионы туристов, сочетающих пляжный отдых в Испании с экскурсионной программой.

Однако, туристическая коррида кардинально отличается от истинного боя между тореадором и быком, проходящего в Севилье, Кордове, Рондо или Мадриде. История которого восходит к ритуальным убийствам быков в бронзовом веке и испанским традициям сватовства в Средневековье. Тогда жениху не без помощи друзей нужно было вонзить в холку быка дротик, на который невеста предварительно повязала свои ленты.

Спустя века развлечение стало дворянским и сопровождало все крупные праздники, на которых с быком воевал кабальеро на коне. В XVI веке появились первые запреты на это жестокое зрелище — папа Пий V своим эдиктом запретил корриду, однако испанский монарх добился отмены санкций со стороны церкви. С XVIII века коррида вновь стала развлечением для бедных, а с начала ХХ века она окончательно становится символом Андалусии. Современное общество разделилось на приверженцев и противников корриды. В рядах последних немало защитников животных, однако испанский король Хуан Карлос заявил, что если Брюссель запретит корриду, его государство откажется от членства в Евросоюзе.

Как проходит представление?

Действо проходит на специальной арене, о чем зрители узнают из афиш. Распорядителем на корриде становится представитель власти в городе. Быки попадают на арену всего раз жизни: лишь избранные покидают ее живыми, чтобы после стать племенными производителями.

Представление делится на три терции (части): сперва пикадор изматывает быка и разъяряет его ударами пики, после вступает бандерильеро, который острыми дротиками колет животное в шею, затем капеадорос машут плащами, чтобы матадор — центральный персонаж корриды — мог вступить в танец с быком. Именно танец, а не бой, поскольку для тореро важно не столько уклониться от рогов, сколько выполнить сложную и грациозную хореографическую фигуру. В третьей терции бык погибает от удара шпагой, стоя лицом к лицу с матадором. Президент арены может даровать быку жизнь, если публика сочла его исключительно смелым.

Зрители и туристы, приехавшие в Испанию, не всегда знают, что главная задача матадора — продемонстрировать возможности быка, чтобы восторженная публика даровала ему жизнь. Но если животное убивает матадора (что, к несчастью, тоже случается), его умерщвляют на месте. В качестве трофея матадор получает уши или хвост быка. Если же рогатый боец не пришелся по душе публике, она отвечает презрительным молчанием.

Пока кровожадное представление сталкивает лбами сторонников корриды — неотъемлемой части испанской идентичности и культуры — с теми, кто стремится оградить мир от жестокого убийства животных, туристы и рядовые зрители платят сотни евро, чтобы посмотреть этот завораживающий танец жизни и смерти, доступный с августа по ноябрь.