Куда отправить ребенка летом. 11 самых интересных лагерей

22.06.2018

Как выбрать детский лагерь? Куда отправить отдыхать ребенка, если он мечтает стать футболистом, физиком или Робин Гудом?

1. Научный лагерь «Политех»

Возраст детей: 10–15 лет

База: арт-усадьба «Гуслица», Московская область

Продолжительность смены: 10 дней

Стоимость: 45 000 рублей

«Гуслица» — большой культурно-просветительский туристический центр, где круглый год работают творческие мастерские и исследовательские лаборатории, проходят выставки и фестивали. Летом в этом необычном месте расположится детский лагерь Политехнического музея. Директор лагеря — заместитель генерального директора музея Иван Боганцев, а среди вожатых зоолог Илья Колмановский, химик Денис Жилин, куратор Политехнического музея и создатель кружка автомобильного дизайна Сергей Рыков. Дети будут строить дома на деревьях, конструировать телеграфную станцию, исследовать флору и фауну леса и близлежащих болот, наблюдать за звездами и многое другое.

2. «Природа и искусство»

Возраст детей: 10–15 лет

База: дом творчества «Романово», г. Тутаев, Ярославская область

Продолжительность смены: 14 дней

Стоимость: 40 000 рублей

«Природу и искусство» уместнее назвать социокультурным проектом, а не лагерем. Интерактивный туризм — необычный способ познакомиться с культурной средой, непосредственно общаясь с местными жителями. Дети будут посещать города, участвовать в мастер-классах местных мастеров и художников, создавать собственные сборники фотографий и путеводители по городу. А после путешествий — возвращаться в старинный деревянный дом второй половины XIX века: с большой уютной гостиной с камином, роялем и библиотекой.

3. «Кавардак»

Возраст детей: 8–17 лет

База: усадьба «Кольцово», Калужская область

Продолжительность смены: 15 дней

Стоимость: 40 000 рублей

Детский лагерь Никола-Ленивца раньше располагался среди арт-объектов «Архстояния», но этим летом под новым именем переедет в старинную усадьбу «Кольцово». Главная идея лагеря — это свобода творчества на открытом воздухе. Каждая сессия летнего лагеря посвящена разным темам: архитектуре и дизайну, медиаарту и технологиям, искусству, документалистике и естественным наукам. Дети попробуют себя в журналистике, соорудят собственные арт- и арх-объекты, научатся создавать электронную музыку, овладеют навыками документальной фотографии и многое другое.

4. «Камчатка»

Возраст детей: 12–16 лет, а также сессия для взрослых

База: остров Сааремаа, Эстония

Продолжительность смены: 12 дней

Стоимость: 990-2290 евро

Лагерь организован бывшим главным редактором журнала Esquire Филиппом Бахтиным, а среди вожатых — его друзья: музыканты, писатели, режиссеры, журналисты и актеры, в том числе Филипп Дзядко, Илья Красильщик, Чулпан Хаматова и Алиса Хазанова. «Камчатка» — палаточный лагерь, раньше располагавшийся среди лесов и рек Псковской области. В этом году организаторы подготовили выездные сессии, и пройдут они в Эстонии, на живописном острове Сааремаа. Впервые «Камчатка» приглашает в лагерь и взрослых — отдохнуть в палатках под звездным небом в компании интересных людей.

5. NanoCamp. «Экспериментаниум»

Возраст детей: 8–16 лет

База: ЛОК «Колонтаево», Московская область

Продолжительность смены: 14 дней

Стоимость: 41 800 рублей

Детский лагерь с элементами конвергентного инженерно-технического образования — боже, что это и что там делают с детьми? На самом деле это возможность отдохнуть с пользой: под руководством опытных преподавателей и экспериментаторов из музея «Экспериментаниум» дети участвуют в лабораториях информационных технологий и фундаментальных наук. Каждая смена лагеря посвящена разным областям научных знаний: биологии, физике, астрономии, химии и так далее. На первый взгляд, все это слишком похоже на школу, от которой так хочется отдохнуть летом, но об этом можно не волноваться: преподаватели проекта «Экспериментаниум» отлично знают, как сделать из науки увлекательное шоу с фокусами, разгадыванием головоломок и ярмарками.

6. Летний футбольный лагерь #tagsport

Возраст детей: 5–14 лет

База: г. Китен, Болгария

Продолжительность смены: 14 дней

Стоимость: 860 евро

Независимо от того, насколько хорошо и быстро у ребенка получается давать пасы, вести мяч и забивать голы, футбол остается для него интересной и комфортной игрой — без психологического прессинга и физических перегрузок. С детьми работают профессиональные тренеры с лицензией UEFA Детского спортивного центра #tagsport. А в свободное от ежедневных тренировок время дети посещают аквапарк, купаются в море, смотрят кино и играют товарищеские матчи с болгарскими командами.

7. «Умный лагерь»

Возраст детей: 5–14 лет

База: село Валуево, Московская область

Продолжительность смены: 13 дней

Стоимость: 37 000 – 55 000 рублей

Организаторы проекта взяли на себя смелость создать летний лагерь с углубленным изучением математики, физики, биологии, английского и других предметов. Девиз лагеря так и гласит: «Каникулы с интеллектом». Преподают предметы педагоги МГУ и других известных столичных вузов. Перед началом смены ребенок проходит тестирование, чтобы выяснить уровень его подготовки и мотивации к изучению предметов. Программа «Умного лагеря» не лишает детей ни отдыха, ни каникул. Напротив, сами занятия проходят только при условии, что они интересны детям, а чем заниматься в остальное время, дети выбирают сами. В программе лагеря есть десятки секций и факультативов: от художественной гимнастики, плавания и пения до  журналистики и курса «экстремального выживания».

8. «Робин Гуд»

Возраст детей: 7–15 лет

База: г. Кременки, Калужская область

Продолжительность смены: 14 дней

Стоимость: 28 950 – 43 500 рублей

Грабить богатых и отдавать награбленное бедным, здесь, конечно, не будут, но стрелять из лука, ездить верхом на лошади, лазить по деревьям и переплывать озера на байдарках — научат. Приобретенные навыки дети смогут опробовать на Большом рыцарском турнире и в походе в загадочный Шервудский лес.

9. YOUNG&ACTIVE

Возраст детей: 12–17 лет

База: эко-отель «Хотча Хаус», Тверская область

Продолжительность смены: 12 дней

Стоимость: 30 000 – 33 000 рублей

Организаторы лагеря обещают насыщенную программу: спорт, творчество, природа, общение, отдых и тусовки. Цианотипия по ткани, фотосессии и косплей, песни у костра, купание в реке, психологические тренинги, вечеринки и перформансы. Дети могут попробовать себя в новой деятельности и, конечно, хорошо отдохнуть.

10. Футбольный лагерь Puma School of Speed

Возраст детей: 6–17 лет

База: Москва

Продолжительность смены: 10 дней

Стоимость: 38 800 рублей

Еще один лагерь для детей, которые любят футбол. Он находится совсем рядом: специально для лагеря в этом году в пяти минутах от метро «Киевская» открылся современный футбольный манеж «Европа». С детьми будут заниматься российские преподаватели, которые прошли стажировку в академии Ajax, и голландские тренеры: главный тренер юношеской команды футбольного клуба «Утрехт», скаут Федерации футбола Нидерландов Рубен Ден Уль и тренер по футбольной технике и физической подготовке юношеской академии Ajax Деннис Реус. Помимо футбольных тренеров с детьми будут заниматься преподаватели образовательного центра EF English First. А лучшие игроки в футбол по итогу всех смен поедут на стажировку в футбольный клуб «Рубин» (Казань).

11. London Gates

Возраст детей: 9–14 лет

База: Гостевой дом в 50 км от Риги, Латвия

Продолжительность смены: 14 дней

Стоимость: 2000 евро

London Gates — языковой лагерь одноименного центра дополнительного образования, который имеет аккредитацию Британской экзаменационной комиссии EDEXCEL, а значит, может готовить учеников и принимать у них экзамены на британский аттестат A-Levels, необходимый для поступления в лучшие университеты мира. В лагере с детьми будет работать международная команда инструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа и Тель-Авива. Но здесь не будет никаких школьных уроков, потому что дети будут не столько изучать английский язык, сколько жить в языковой среде. Любая деятельность в лагере происходит на английском, дети будут использовать его в самых разных жизненных ситуациях, перевоплощаясь в ученых-экспериментаторов, археологов, первооткрывателей и даже в поселенцев британских колоний, сражающихся за свою независимость.