Не пей, козленочком станешь… Как правильно пить на корпоративе

27 August 2019

Наверное, у каждого в арсенале есть пара, а то и добрый десяток веселых и не очень историй про то, как МарьИванна или Сережа из соседнего отдела крепко перебрали на корпоративе и… Дальше редко идет рассказ о чудесном карьерном росте, и повышении авторитета среди коллег и руководства.

Не пей, козленочком станешь… Как правильно пить на корпоративе

Чаще это что-то такое, о чем хочется скорее забыть. Вернее, сам персонаж это итак не особо помнит, но добрые коллеги своими видео и фоточками восстановят всю хронику происшествия.

Конечно, хочется расслабиться. Хочется стать на ступень ближе к тем людям, с которыми сидишь бок о бок по 8-10 часов ежедневно. Но здесь всегда лучше соблюдать баланс: с одной стороны, корпоратив – это увеселительное, неформальное мероприятие, с другой – это все же не дружеские посиделки, а коммуникация с коллегами и руководством.

Есть маленькие дружные компании, где с начальством общаются на короткой ноге, где на определенном этапе все друг другу приятели. Вот там на корпоратив может проходить как угодно, коллеги поддержат и поймут.

Не пей, козленочком станешь… Как правильно пить на корпоративе

Но, когда речь идет о среднем и крупном бизнесе, когда высока конкуренция внутри компании, когда есть определенная дистанция с руководством, нужно действовать осторожнее. Если есть, что терять, то об этом стоит подумать заблаговременно.

Вспоминаю успешных, авторитетных коллег и знакомых, которых я знала на определенных этапах своей карьеры. Большинство из них объединяет то, что они действительно умеют пить.

Если за ними немного понаблюдать, то можно выявить вот такие закономерности, как правильно пить.

1) Нельзя не пить.

Да, начнем именно с этого. Такова уж наша ментальность: кто не пьет, тот не с нами, тот что-то скрывает. Поэтому поддержать компанию хотя бы небольшими дозами обязательно стоит. В нужный момент позвенеть бокалами в унисон общему настроению.

2) Пить меньше окружающих.

Пить по глотку, а не по целой рюмке. Пропускать тосты. Разбавлять водичкой. Заменять алкогольные тосты стаканом минералки или сока. Варианты есть, главное, действительно контролировать этот процесс.

Не пей, козленочком станешь… Как правильно пить на корпоративе

3) Больше двигаться.

Участвовать в дурацких конкурсах по перетягиванию каната из носовых платков или чтению импровизированного репа про родное производство теплогенераторов. Танцевать под надоевшие (или любимые) песни 80-х, 90-х, нулевых и 10-х. Чаще ходить фоткаться для интереснейшей корпоративной газеты.

4) Не мешать алкоголь.

И, тем более, не понижать градус. Заведение незнакомое, напитки тоже незнакомые. До конца никогда не знаешь, как одно на другое наложится.

5) Хорошо кушать.

Закусывать горячим, жирненьким, параллельно щемить зелень и болгарский перец. В них, как известно, содержится большое количество витамина B6, который так нужен печени при возлияниях.

6) Пить только в компании.

Дожидаться тоста и пить вместе с о всеми. В промежутках между танцами, курилкой, при смене блюд самому с собой лучше не чокаться. Главное на корпоративе – показать свою компанейскость, лояльность компании, а не расслабиться по полной.

Не пей, козленочком станешь… Как правильно пить на корпоративе

7) Контролировать свое состояние.

Не стоит дожидаться, когда заботливые руки HR или твоего непосредственного руководителя под смешки коллег загрузят тебя на жесткое сидение такси. Лучше прислушиваться к себе и, если засекаешь тревожные изменения в своем состоянии, скорее ретироваться или хотя бы выйти на свежий воздух, выпить кофе.

Есть еще много советов, как в правильно пить. Среди них: употребить абсорбент до возлияний; выпить растительного масла или съесть жирного мороженого, сметаны; принять определенные препараты; выпить 30-50 граммов алкоголя за пару часов до основного мероприятия. Все они тоже неплохо себя зарекомендовали. Лучше подготовиться так, чем вообще никак не страховаться.

Вера Бокарева

Друзья, желаю Вам хорошо трудиться и отдыхать в компании дружных коллег без последствий! Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой метод считаете самым действенным.

Кстати, вот здесь интересная история о том, как девушку уволили как раз по причине неумелого употребления алкоголя, но там еще был очень пикантный момент