Остроумная притча про то как реагировать на чужие советы и чужое мнение

23 May

Так получается, что мы испытываем много душевного дискомфорта и так и не можем прийти в желаемую точку гармонии, спокойствия из-за того, что слишком серьезно относимся к оценкам и советам других.

К примеру, есть немало успешных предпринимателей, в которых вообще никто не верил. Но они упорно шли к своей цели. Из небольшого городка, с нулевым бюджетом потихоньку сколотил огромную оконную компанию или тал крутым строителем. Хотя изначально в школе учителя деликатно или не очень намекали ему на определенный уровень, место в жизни.

Взять, к примеру, Абрамовича. С детства он хотел роскошную, богатую жизнь. Друзья, даже более состоятельные, над ними хихикали. Но он был непреклонен. Теперь где его спившиеся одноклассники, а где он?

Народная мудрость щедро нам доказывает истины: «На всех не угодишь», «Я не рубль чтобы всем нравится», «Сколько людей – столько и мнений».

Как раз проблема многих людей в том, что они не уверены в своем выборе. В какие-то моменты боятся настоять на своем, проигнорировать чьи-то слова.

Есть прекрасная притча. Я ее слышала в вариациях с ослом, лошадью и слоном. Ну давайте возьмем ослика. Как-то привычен нам этот образ из сказок.

Отец и сын ехали домой после торговли на базаре, они везли с собой много тканей, фруктов, специй, которые выменяли там. Маленький сын очень устал. Отец посадил его на осла, рядом пристроил поклажу. Сам шел рядом.

- Где это видано? Почтенный отец идет пешком, а наглый юнец едет на осле? – возмутился проходящий мимо старец.

Отец сказал сыну идти рядом, а сам уселся на осла.

- Вы только посмотрите на этого изверга, - негодовала проходящая мимо женщина, - Сам едет на осле. А бедный, худенький мальчик еле идет рядом, ведет осла за узду.

Тогда отец сказал сыну сесть позади себя. И поехали они вдвоем на осле.

- Бедный ослик – заплакала проходящая мимо девочка, - Мне так его жалко. Два огромных человека и тюки с поклажей, он все это несет на себе. Сейчас его ножки сломаются.

Отец встревожился, велел сыну слезть, слез сам. Они пошли рядом с ослом, оставив на его спине лишь тюк с тканями.

- Вот глупые люди, - сказал проходящий мимо мужчина, - Зачем вы кормите и содержите этого осла? Чтобы он прохлаждался, а вы стаптывали ноги?

Отец и сын остановились возле ближайшего ручья, пока поили осла и кормили его соломой отец сказал:

- Хватит нам уже слушать советы других. Теперь мы сами будем решать, как нам ехать.

Бывает, что нужны советы других, но нам стоит прибегать к ним только в том случае, когда мы действительно хотим их получить, когда доверяем советчику. В целом же, чем быстрее мы научимся брать на себя ответственность за свои решения, тем правильнее. Таким образом мы берем на себя ответственность за свою жизнь.

Друзья, как вам притча? Что думаете по этому поводу?