Соломонова притча о том, где человек обретает счастье

2,5k full reads

Сколько живем, столько и пытаемся постичь – что такое счастье, как его достичь, как удержать. У каждого есть какая-то своя боль, связанная с этим. Есть какие-то свои инсайты. #Счастье может казаться неуловимым, но к какому-то жизненному этапу человек приходит к осознанию, что счастье не надо ловить. Нужно создавать такие условия, чтобы всегда пребывать в этом состоянии. Может, не все так и сложно?

Сегодня на моем канале #притча про совет мудрого Соломона.

К Соломону пришел один богатый и знатный человек. Был этот человек весьма печален.

Соломонова притча о том, где человек обретает счастье

- Великий Соломон, я в полной растерянности, я не знаю, как мне жить дальше. Я очень богат, у меня есть деньги, есть сокровища, есть богатый дом. Но я давно уже ничему этому не радуюсь. Каждый мой день скучен и однообразен. Я хожу по своим владениям, пересчитываю свою прибыль, ем лучшие яства. Но все это не приносит мне никакой радости и удовольствия. Чувствую себя каким-то заложником. Почему я так несчастен, если у меня все есть, о чем многие даже мечтать не могут?

Соломон какое-то время молчал и смотрел на маленький пруд неподалеку, потом задал вопрос:

- Расскажи мне про то, какие у тебя в жизни были мечты?

Соломонова притча о том, где человек обретает счастье

- Много лет назад я мечтал, что больше никогда не буду рабом, обрету свободу. И я этого добился. Когда я стал свободен, то начала мечтать о том, как обрету богатство и почет. Я много работал над своим делом, и вот, оно мне приносит очень хорошие #деньги Я могу себе позволить очень многое.

- Хорошо. А какая у тебя сейчас мечта? – продолжил Соломон

Богач думал и молчал, потом тихо сказал:

- Никакой

- Смотри на этот пруд, - кивнул Соломон, - Маленький мутный пруд, в нем плавают рыбы. И у этих рыб каждый день одинаковый. Они плавают здесь день и ночь, ничего в их жизни не изменится. Но и ты, не имея мечты, сам себя посадил вот в такой же пруд. Да твой пруд в золоте, драгоценных камнях и с диковинными растениями, но суть остается такой же. Пока у тебя не появится новая мечта, ты так и будешь пребывать в унынии и тоске.

Соломонова притча о том, где человек обретает счастье

- Правильно ли я тебя понимаю, что, каждый раз, как я достигаю свою цель, я себе сразу должен ставить новую цель? – спросил богач

- Именно так, - ответил Соломон, - Человек обретает счастье не в какой-то конечной точке, будь то дом, деньги, женитьба, обретение статуса или что-то другое. Счастье в самом жизненном пути.

Дорогие читатели, а у вас есть любимые истории про Соломона?