В 40 лет – денег нет и не будет?

15 August 2019

Есть такая расхожая фраза, составляющий элемент которой: «40 лет денег нет. И не будет».

Недавно я задумалась над этим вопросом, стала мысленно перебирать свое окружение, знакомых, чтобы подтвердить и опровергнуть истину.

Я не беру в пример истории, когда миллионеры и миллиардеры разорялись, но потом восстанавливали и приращивали свой бизнес. Как правило, у таких людей коммерческая активность и в 20, и в 30 лет уже зашкаливала и были результаты.

Хочется понять, «есть ли шанс» у людей с более скромным опытом, но уже солидным возрастом.

Первая история, которая, увы, как раз иллюстрирует данное утверждение.

Один мой знакомый, глубоко за сорок. Умнейший человек, два высших образования, ученая степень. (Говоря эти слова, я стыдливо прячу все свои корочки подальше J )

У него такой потрясающий дар. Умеет выискивать настолько редкие проекты, которые даже писателям-фантастам в голову не придут. Разработки ученых по совершенствованию систем определения состава воды на какой-то там глубине. Лаборатории при вузах, которые нашли вещество, которое поможет что-то в строительных работах удешевить.

Но дальше разговоров у него дело не идет. Он и меня пытался пару раз привлечь к обоснованию коммерческого блока этих проектов, просил помочь провести обучение для этих организаций. Но всегда что-то срывалось, менялось, оттягивалось на неопределенный срок, цели становились очень размытыми. В итоге все его проекты так и лежат в столе.

Сам он держит пару наемных бухгалтеров, они занимаются обслуживанием юр.лиц по его старой базе. Но бизнес не развивается вообще. Как я понимаю, хватает буквально только на поддержку штанов. С его мозгами и не пытаться как-то это наладить, масштабировать… Не понимаю.

Опять недавно слышала: разработками препарата от клещей он интересуется. Вот, думаю, может, все-таки, выстрелит у него хоть что-то?

Зато такие примеры очень помогают держать себя в руках. Бывает, взгрустнется мне, начинаю мечтать о своей ассоциации, политической партии или о создании интернет-портала с какой-нибудь редкой концепцией. Сразу вспоминаю этого товарища. Как рукой снимает!

Но есть у меня и кардинально другие примеры.

Один мой знакомый айтишник. Лет до 45 в наемных сотрудниках ходил, просто сисадминил и по мелочи ремонтами компьютеров занимался. Но потом буквально за полгода (может, разозлился, может, цель правильную поставил) организовал свой бизнес. Сейчас он и человек 5-6 наемников тем же самым занимаются, но доходы у него совсем другие.

Вот еще пример. Но не знаю, как его квалифицировать. Один мой дальний родственник всю жизнь жил довольно прижимисто, но, стоит отметить, детей вырастил, выучил, жильем обеспечил. Но, оказывается, параллельно потихоньку акции-облигации покупал. В итоге сейчас, в раннем пенсионном возрасте просто живет, наслаждается, много путешествует, «пожинает дивиденды».

Наверное, дело не в возрасте, а в способности меняться, видеть возможности и элементарно не лениться.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях Вашим мнением. Вы, скорее, согласны с этой фразой или нет?