7 самых известных призраков Москвы

24.06.2018

Москва все время был центром Российского государства. В нее стремились люди со всех уголков России, именно потому она долгое время был культурным и экономическим центром страны.

Но чем больше людей, тем больше судеб, и, как часто бывает, несчастных. Тех, кто не смогли найти мир и покой при жизни, и не смогли его отыскать и после смерти. В Москве обитает огромное множество призраков, однако есть знаковые, которые уже стали некой визитной карточкой столицы.

Старик Кусовников

По легенде на улице Мясницкой возле магазина «Чай и кофе», стоял дом, в котором проживали супруги Кусниковы. Эта супружеская пара славилась своими накопленными сбережениями, и. как часто бывает, скупостью. Их имя стало нарицательным в Москве, их именем называли всех скупых людей, а фамилию их можно было услышать, как в дешевой корчме, так и не светском балу. Больше всего на свете они боялись ни Бога, ни дьявола, ни царя, а того, что их богатство украдут. Сам Кусовников часто пересчитывал все свои сбережения, так как не доверял ни супруге, ни слугам. Говорят, что он не спал с женой, а ездил по городу на большой скорости на карете, держа в руках сундук с деньгами и ювелирными украшениями, чтобы воры не смогли добраться до его денег, пока он спит. Однажды слуга забыл потушить камин и огонь охватил весь дом, сжигая все на своем пути, включая деньги. Супруга Кусовникова умерла на месте от горя, а вот супруг долгое время пытался восстановить сбережения, пока не умер от бессилия. После этого многие видят призрак старика, который ходит возле своего бывшего дома и спрашивает у прохожих, где его деньги.

Говорят, что чаще всего он появляется перед серьезными финансовыми кризисами. Сотни людей его видели перед развалом СССР, в конце девяностых, а также перед 2008 годом.

Где: Мясницкая улица. Дом 17.

Женщина на могиле Есенина

Утром 4 декабря на могиле Есенина обнаружили тело женщины, которая покончила жизнь самоубийством. Ее кровь стекала вниз и будто бы обняла могилу поэта. Возле надгробия лежала предсмертная записка: «Самоубилась здесь, хотя знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему и мне все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое». Тело принадлежало Галине Бениславской, женщине, которая долгое время присматривала за поэтом, из-за чего ее многие называли его ангелом-хранителем. Криминалисты обнаружили, что ее оружие дало несколько осечек, так что женщина пришла на могилу ночью с одной целью – остаться со своим любимым Сергеем.

Ее похоронили рядом с могилой поэта, а после этого люди часто стали замечать по ночам призрак девушки, которая стоит над могилой поэта.

Где: Ваганьковское кладбище.

Кот Бегемот

Жители Тверской улицы хоть раз, но видели толстого черного кота, который бродит по ночам по этой улице. Он часто появляется из стены здания и также исчезает в стенах другого. Если он появляется перед вами, то вам стоит сменить маршрут, иначе неприятностей не оберетесь. Говорят, что призрак кота видел и Михаил Булгаков, после чего он сделал его персонажем своей книги.

Где: Тверская улица.

Черный монах

Один из немногих призраков, который появляется не ночью, а днем. Если будет сыро, влажно и туманно, то можно будет заметить его фигуру. Худое, бледное лицо и тело в черном балахоне. Как давно его видят в Москве – сказать сложно. Говорят, что это один из самых древних призраков города, другие же, что он жертва репрессий. Ходит он медленно, не смотрит по сторонам. Животные на него не срываются, собаки не лают, однако, как правило испытывают безумный страх, да такой сильный, что даже скулить боятся. Этому призраку нельзя смотреть в лицо, окликать его или же спрашивать его о чем-то. Говорят, что тот, кто это сделает, будет надолго проклят и что несчастий не оберется в своей жизни.

Где: Алешкинский лес

Серый экипаж

Говорят, что это даже не призрак, а демон. Начал появляться в Москве он в конце 19 века. Он подъезжал к азартным игрокам, которые проиграли свое состояние или крупную сумму в карты и предлагал задешево подвести на любой адрес. Цена всегда была раз в 5-6 ниже обычной. Но как только игрок садился в экипаж, то больше никогда не появлялся и становился пропавшим без вести.

Этот призрак постоянно меняется, и с развитием машин он перестал ездить ан каретах, а пересел на старые машины серого цвета. Говорят, что в девяностых это была разбитая лада шестерка. А в начале двухтысячных – старая машина японской марки серебряного цвета. На чем сейчас он ездит – неизвестно, однако игроки пропадают и далее.

Где: чаще всего подбирал людей в районе Кузнецкого моста

Жужу

Красивая француженка Жужу была возлюбленной московского мецената Саввы Морозова. Многие спорят, кого она любила сильнее – его деньги, или же его. Особенно это было видно, когда она начинала говорить про свой статус. Быть любовницей – означает, остаться без средств к существованию после смерти, остаться лишь с тем, что тебе подарили при жизни.

Утром 1905 года француженка ехала в экипаже по Москве, как услышала голос мальчика-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу на ходу попыталась выскочить из кареты и попала под проезжающий рядом экипаж. Тело Жужу доставили в мог, а вечером нашли труп мальчика-газетчика, удушенного чулком француженки.

После этого в Москве стали пропадать разносчики газет и желтые журналисты. И у каждого были следы от удушья на шее. Говорят, что она так мстит тем, кто отнял у нее жизнь.

Где: Театральный проезд.

Поезд-призрак

Каждый месяц после полуночи на кольцевой линии московского метрополитена можно увидеть, как едет поезд, который останавливается на каждой станции, однако двери у него не открываются, а что внутри вагона сложно увидеть. Но можно увидеть машиниста – мужчину, на котором очень старый костюм работников метрополитена. Такой обычно носили в первые годы открытия.

Этот поезд собирает и перевозит неприкаянные души тех, кто погиб во время строительства туннелей. Метро воздвигали бывшие преступники, на чьи жизни было всем плевать, потому смерть во время работы была частым явлением. Говорят, что поезд ездит и собирает тех, кто еще не переехал на тот свет, блуждает между мирами. Ни в коем случае нельзя садиться в этот поезд, если он откроет дверь или двери. Если сделать это, то в мир живых никогда не вернутся. Говорят, что живые, вошедшие в поезд, и ездят в нем десятилетиями в ожидании своей остановки.

Где: кольцевая линия метро.