Что у нас отобрал Путин

4,9k full reads
9,4k story viewUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Говорите, Путин у нас все отобрал и украл?.. Кое-что - да, несомненно отобрал! Вот об этом "кое-чем" и поговорим.

Что у нас отобрал Путин

А именно - о том, что Путин отобрал у России такую вещь, как т.н. Соглашение о разделе продукции. Что же это за "зверь" такой?.. Давайте-ка вспомним.

Соглашение о разделе продукции было подписано в 1995 году Б. Ельциным под влиянием США. Согласно ему, 264 важных и крупных месторождения природных ресурсов (нефти, газа, меди и других) России попали в международную юрисдикцию.

Цель Соглашения о разделе продукции была вроде бы благая - привлечение в экономику РФ иностранных инвестиций. Что вроде бы хорошо. Но лишь в теории. На самом же деле, в соответствии с данным документом, право собственности на имеющиеся в РФ газовые и нефтяные ресурсы сохранялось за Россией, а разработка месторождений велась компаниями-инвесторами. Россия получала долю прибыли от эксплуатации инвесторами природных ресурсов. Но лишь после возмещения инвесторами своих затрат. Никаких налогов иностранные компании, добывающие российские природные ресурсы, не платили.

Подписав Соглашение о разделе продукции, Россия надеялась на рост иностранных инвестиций и, следовательно, на увеличение денежных поступлений в бюджет.

Что у нас отобрал Путин

Однако на практике вышло совсем по-иному. Россия не получала практически никаких денег от добычи нефти на её территории. По очень простой причине. Просто иностранные компании-инвесторы предоставляли отчёты об огромных затратах, которые вряд ли были правдоподобными. Содержание офисных помещений, оплата проживания и перелёта сотрудников, юридические услуги – согласно предоставляемым компаниями-инвесторами документам, их расходы были огромны, и постоянно увеличивались. В бюджет Российской Федерации с 1 доллара поступало менее 20-ти центов – ничтожно малые суммы. Фактически российская нефть и прочие природные ресурсы не принадлежали нашей стране. На протяжении долгих лет деньги от продажи нефти утекали за границу.

С самого первого года вступления в должность Президента РФ В.В. Путин начал борьбу с действующим Соглашением (законом). На это потребовалось немало времени. В 2004 году, при помощи внесения соответствующих поправок в действовавшее на тот момент Соглашение, удалось отменить его практически полностью. Из 262 соглашений отменены были 260. Лишь проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по-прежнему действуют на условиях Соглашения о разделе продукции. Но это – сложные проекты, находящиеся в отдалённых районах, и требующие огромных денежных инвестиций.

Благодаря отмене документа, в российский бюджет стали поступать денежные средства от добычи полезных ископаемых (прежде всего, нефти) в полном объёме. Не будь этого - никакое повышение цен на нефтепродукты (на что ныне списывают повышение благосостояния россиян в 2000-х годах по сравнению с 90-ми) нам не помогло бы: если бы соглашение продолжило своё существование, огромные деньги от продажи нефти, газа и других ресурсов продолжали бы поступать за границу, минуя российский бюджет.

Что у нас отобрал Путин

Отмена Соглашения позволила увеличить бюджет России более чем в 3 раза. Кроме того, ликвидация Соглашения о разделе продукции позволила Российской Федерации встать на путь независимого развития, а не колониального, как это фактически было раньше.

️Личная заслуга Владимира Путина заключается в том, что внутри России он пошёл против созданной иностранцами системы. В частности, против системы экономики, государственной власти, управления. Его действия по отмене Соглашения о разделе продукции стали переломом развития Российской Федерации в сторону независимого свободного государства.

Вам может быть интересно:

Почему в России живут хуже, чем на Западе

Кого "кошмарит" Роспотребнадзор

Что, собственно, Путин сделал для простых россиян?

Спасибо за уделенное внимание! Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "За правду против пропаганды"!

#россия #экономика #политика #владимир путин #90-е годы