"Я такого казака Краснова не знаю!"

Что бы сегодня не рассказывали о "тотальном геноциде казачества" чуть ли не все годы Советской власти, на самом деле начиная с середины 30-х годов на самом-то деле фактически началось возрождение казачества, пусть и своеобразное. Что и немудрено - слишком много "старых революционеров" оказалось недовольно тем, что СССР от курса на мировую революцию свернул к построению сильного и мощного государства. А противопоставить этим "старым революционерам" можно было только обращение к еще более традиционным основам государства и благодаря этому найти опору в людях, по которым революция прокатилась аки паровой каток. Вот и к казакам после полутора десятков лет преследований (которые то затихали, то возобновлялись) власть повернулась лицом. А в еще большей степени это происходит в годы Великой Отечественной. И подавляющее большинство казаков откликается и доблестно воюет в рядах Красной Армии. Не то чтобы они возлюбили Советскую власть - просто любовь к Родине оказалась выше старых обид. Кавалерийские корпуса, коих в СССР к концу войны было 8, в подавляющем большинстве (хотя и не исключительно, конечно) состояли из казаков, а 4-й и 5-й и названия носили - Кубанский и Донской соответственно. Кстати, семь из восьми корпусов получили почетные наименования гвардейских - ясное дело, не просто так.

Казаки 3-го гвардейского кавкорпуса на берегу Эльбы
Казаки 3-го гвардейского кавкорпуса на берегу Эльбы

Но были и казаки, в основном из белоэмигрантов, которых немцы таки сумели собрать и натравить на СССР. И делалось это руками, в частности, бывшего атамана Всевеликого Войска Донского П.Н. Краснова, который еще в годы Гражданской войны прославился своим германофильством. Впрочем, в 1941-1945 годах немцы были уже не поддерживающей одну из противоборствующих в Гражданской войне сторон, а самым натуральным внешним врагом. Тем не менее, Краснову удалось заманить часть казаков-эмигрантов под немецкие знамена, и в итоге им пришлось воевать против Красной Армии, в том числе против своих же братьев-казаков, в ней служивших...

В 1945 году Краснова и других пособников немцев, которые сдались британцам, последние выдали в СССР. Ну а там верхушку "немецких казаков" судили и приговорили к смертной казни.

Узнав о таком обороте дел, в Кремль к Сталину прибыла казачья делегация с просьбой заменить расстрел атамана высылкой в Британию или США. Мол, все-таки герой царской армии, боевой генерал, да и возраст - 77 лет как-никак. Сталин выслушал делегатов и сказал:

- Я такого казака Краснова не знаю! Бойцов Третьего гвардейского кавалерийского, что с шашками в красных кубанках набекрень Берлин брали - знаю. Вот то - казаки! Им и орден Славы на грудь! А Вашему "ватаману" и пули в лоб жалко. Веревкой его наградить - самое то!