дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Казаки Булавина - кто они?..

2 February 2019

Из допросных листов плененных царскими войсками сторонников Кондратия Булавина

"Харитошка Абакумов, житель города Воронежа, воронежца Васильев человек Струкова. Тому лет с 30 збежал он с Воронежа на усть Хопра и жил в донских городках; и в Черкаском, и служил казачью службу.
Мишка Скоробогатка, природою черкашенин, жил в Недрыгайлове, что в Путивлъском уезде, и в Харькове, и на Тору. Ис Тору, как он поехал за сеном в поле, на степи взяли было ево, Мишку татаровя в полон. И в урочище на Кринских вершинах походной данской атаман Фрол Минаев у них ево, Мишку, з другими взятыми 30 человек отбили и привели ево с собою в Черкаской, а в котором году — не помнит. А в Черкаском служил он рядовым казаком.
Акимка Романов, житель города Валуйки. Отец де ево по тому городу служил в станичниках. А ис того города в Черкаской он сшол тому ныне 35 лет и служил в Прибылой станице в казаках. И тому де больше 10-ти лет сшол он ис Прибылой станицы в Гундоровскую стоницу.
Петрушка Семейченок, житель города Козлова, сшол в донские городки в малых летех с отцом своим в Черкаской, а ис Черкаского де тому с 16 лет сшол в Луганской городок.
Черкашенин Юрко Бутылевич, житель города Стародуба, таму третей год сшол из Стародуба в Сечю, а из Сечи был на рыбном промыслу в Великом Лугу.
Зотка Болотов, житель города Шацка, крестьянин боярина Льва Кирилловича Нарышкина. Сшол на Хопер в Пристанской городок да Азовского первого походу за 2 года з женою и з детьми, тому 15 лет.
Кирюшка Суровцов. Родился на Хопре в Урюпияском городке и свезен в Пристанской городок в малых летех, отца не помнит.
Игнашка Чакалин, житель города Шацка, Чернеева монастыря крестьянин. Сшол на Хопер в Пристанской городок тому 16 лет.
Ларька Мамонтов, козловец. Сшол с отцом на Хопер в Правоторовскуго станицу болыпи 30 лет.
Сенька Киндинов, родился на Хопре, в Бесплемянной станице.
Ефимка Мазлов, танбовец. Сшол на Хопер в Зотовскую станицу больше 20 лет. А ис той станицы тому третей год перешол он в Усть-Медведицкую станицу.
Акимка Фомин, житель был города Шацка, салдацкой сын. Сшел из Шапка на Бозулук в Алексеевскую станицу больше 20 лет.
Тимошка Авчинников, танбовец, служил в баробанщиках. Сшол на Хопер в Тишанскую станицу тому 15 лет. А ис той станицы сшол на Чорную Калитву в Дехтеву станицу.
Уварка Апупкoв, Резанского уезду, князь Юрьев крестьянин- Одоевского. Сшол на Бузулук в Мартиновекую станицу тому 7-й год.
Мишка Иванов, природою черкашенин, пришол из Борзны с отцом на Изгон, а в котором году не упомнит. А с Изюма сшол в Черкаской после азовского взгорья, умедля 2 года, и, будучи в Черкаском, жил бурлаком. А ис Черкаского пришол в Азов и ходил у полковника у Николая Васильева в деныциках с полгода. И он написал ево, Мишку, в свой полк в конную службу; и служил в том полку 5 лет."