Первая казачья винтовка

Винтовкой, как известно, называется казнозарядное длинноствольное стрелковое оружие с нарезным стволом (последним могло обладать и дульнозарядное оружие - но тогда оно звалось штуцером). И вот первой уставной винтовкой, которая была принята на вооружение казачьих войск в Российской империи, была винтовка системы Чернолихова обр. 1859-1860 гг.

Калибр этой винтовки составлял 6 линий - т.е. 15,24 мм - полтора сантиметра (ровно вдвое больше, чем у знаменитой винтовки Мосина). Александр Евстафьевич Чернолихов, разработчик этого оружия, увы не так хорошо известен в нашей стране. Между тем он создал замечательную для своего времени винтовку (особенно если вспомнить, что всего за пять лет до ее разработки мы в Крымскую войну сражались капсюльными гладкостольными ружьями).

Казачья винтовка Чернолихова имела приклад особой формы. Спуск был округлым, в виде пуговки, все выступающие части ударного замка были скруглены и по возможности утоплены вглубь ствола и приклада. Прицельная планка шла по всему стволу, сам прицел был секторным на 200,400,600 и 1200 шагов. Крепления ремня сделали округлыми и не выступающими за пределы цевья и приклада.

По странному стечению обстоятельств винтовка пошла в войска под названиями «система Таннера» или «бельгийская система», так как заказывались эти винтовки в Бельгии. И, надо признать, несмотря на большое количество брака, оружие нового образца в казачьих войсках приняли благосклонно.