Опасная красота: о чём нужно знать, прежде чем делать татуировку.

13.07.2018

1. Красящий пигмент может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Если у вас есть аллергия или кожные заболевания, проконсультируйтесь с дерматологом. Особо опасными для аллергиков мастера считают красно-желтые оттенки чернил. Накануне процедуры можно попросить ввести под кожу капельку вещества. Если за сутки кожа не отреагирует, значит, можно бить тату.

Пигментам нужно уделять особое внимание ещё и потому, что они не считаются лекарственными препаратами. Краски для татуировок не контролируются органами здравоохранения и не проходят никаких исследований. В некоторых некачественные чернилах содержатся даже частицы токсичного пластика, которые могут вызвать гормональные расстройства, болезни печени и рак. Авторитет мастера и тестовые проколы уберегут вас от таких проблем.

2. У салона должна быть лицензия, у мастера – среднее медицинское образование, а у вас – уверенность в их репутации.

Перед процедурой убедитесь, что иглы стерильны, рабочая зона чистая, а мастер вымыл руки с мылом и надел перчатки. Он должен рассказать вас обо всём, что будет использовать в работе, в том числе о краске (производитель и номер партии). И не забывайте, что свежая татуировка – это настоящая открытая рана. Соблюдайте все рекомендации по уходу.

3. Учёные не рекомендуют женщинам делать татуировки на пояснице.

Если в месте прокола есть татуировка, в спинной мозг могут попасть частицы краски или бактерий, занесённых под кожу в тату-салоне. Даже самые опытные анестезиологи иногда отказываются иметь дело с такими пациентками из-за слишком высокой ответственности. Поэтому если вы планируете рожать, для рисунка лучше всё же выбрать другую часть тела.

4. Выводить татуировки тяжело и болезненно, а кожа уже никогда не будет выглядеть как раньше.

А ещё у этих процедур есть противопоказания: эпилепсия, беременность, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому если вы не уверены в том, что захотите видеть на своём теле один и тот же рисунок до конца своих дней, лучше оставьте кожу чистой. Кстати, как вы думаете, какие татуировки пытаются вывести чаще всего? Правильно, с именами бывших возлюбленных.

И, на всякий случай, предупредим: все советы и лайфхаки в интернете по удалению татуировки в домашних условиях – это варварство! Совершенно бесполезное и опасное. Втирая в рисунок соль или марганцовку, вы испортите кожу так, что никакой мастер потом не возьмётся выводить с неё тату.

5. Загорать будет сложнее.

6. За сутки до сеанса нельзя пить алкоголь, принимать наркотики и медицинские препараты.

Алкоголь ускоряет движение крови, поэтому рана будет дольше кровоточить и медленнее заживать. А если рана заживает долго, значит, шанс получить шрам резко возрастает. Лучше пейте больше воды: увлажнённая кожа лучше поглощает чернила, и весь процесс упрощается.

Не ешьте продукты, которые разжижают кровь (кисломолочные, уксус, квашения, клюквенный, яблочный или виноградный соки) за сутки до сеанса и не принимайте аспирин, чтобы не усилить кровотечение.

И плотно позавтракайте перед сеансом, чтобы не было головокружения. Боль может быть достаточно сильной, лучше не усложнять ситуацию обмороком.