Сколько нужно жевать .

Многие из нас наверняка не раз слышали о том, что тщательное пережевывание пищи намного полезнее быстрых перекусов впопыхах. Но вряд ли вы задавались вопросом, почему это так.

Начало пищеварения

На удивление, пищеварение начинается еще во рту. В то время когда вы жуете и измельчаете пищу зубами, активизируются слюнные железы. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы и крахмал на более простые вещества.

Помощь пищеварительной системе

Если тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, то это поможет не перегружать пищеварительную систему, т.к. маленькие кусочки проще расщепить. К тому же это поможет избежать вам таких неприятностей, как вздутие живота или повышенное газообразование.

Чем это полезно?

Если вы тщательно пережевываете пищу, она усваивается быстрее, т.к. воздействие пищеварительных ферментов на нее выше. Тем более это помогает более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ из пищи.

Как не есть лишнего?

Если вас часто беспокоит тяжесть в желудке от переедания, то более тщательное пережевывание может вам помочь. Исследования доказали, что необходимо около 20 минут, чтобы в мозг поступил сигнал, что желудок полон. Поэтому если вы будете есть медленнее, то это предохранит вас от употребления лишних продуктов.

Оттенки вкуса

Еще одним плюсом тщательного пережевывания является изменение вкуса еды: она становится более насыщенной. Это происходит из-за того, что слюна расщепляет пищу до простых сахаров, тем самым изменяя ее вкус.

Сколько следует жевать?

Существует множество версий по поводу того, сколько же нужно пережевывать пищу. В среднем твердую пищу следует пережевывать около 30-40 раз, а жидкие пищевые продукты (каши, супы, фруктовые пюре) около 10 раз.