Ценные монеты номиналом 5 гривен

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Данная статья открывает небольшой цикл статей про стоящие монеты номиналом 5 гривен, цены на которые на сегодняшний день превышают свои стартовые стоимости.


Выпуск ценных монет бывает приурочен к определенным событиям : будь то праздник, либо годовщина того или иного события, соответственно эти монеты имеют высокую почитаемость среди коллекционеров "железных денег".
Данные монеты можно было приобрести в банках, цена изначально не соответствовала их номиналу, а была выше. Но это все равно являлось хорошим способом для инвестирования, т.к. спустя годы цена на ту или иную монету все равно растет.
Залог большой ценности монеты - маленький тираж, а так же использование дорогих металлов.
Коллекционные монеты номиналом 5 гривен начали чеканить в 1998 году. В 2019 поступят в оборот и обычные монеты, но сейчас не о них.

Монета, которая пойдет в оборот в 2019 году
Монета, которая пойдет в оборот в 2019 году

Монета, про которую будет идти речь - была выпущена в 2006 году.
Она знаменовала старт выпуска серии монет посвященных Восточному календарю, и на ней соответственно был изображен представитель 2006 года - собака.

Монета выполнена из серебра, тираж - 12000.
Цена, по которой ее можно было приобрести в 2006 году составляла ~100 долларов.
Сейчас же цена возросла до 130-150$, и далее активно растет ( в начале 2018 года цена "проседала" до близких к начальным показателям, но быстро стабилизировалась и переросла прежние максимальные ценовые рамки на 10-15$).
Причина почему данная монета не поднялась в цене в разы - большой ( как для коллекционного экземпляра) тираж.

На этом всё, спасибо за внимание.
Продолжение следует