Как студенту стать проводником РЖД

24.06.2018

Юные проводники на летних перевозках - привычное дело. Чаще всего это - студенты ССУЗов и ВУЗов. Для тех, кто хочет оказаться в их рядах, рассмотрим, как студенту стать проводником пассажирского вагона в РЖД.

Во-первых, нужно стать студентом)) и смотря чего.

  • Студенты техникумов и колледжей железнодорожного транспорта: в большинстве случаев для этих ребят производственная практика заключается в работе проводником пассажирского вагона. Для этого они проходят курсы при своем учебном заведении, а затем медкомиссию по направлению из резерва (чаще всего в городе, в котором находится учебное заведение).
  • Студенты высших учебных заведений: самые популярный контингент на железной дороге летом - студенческие отряды проводников (СОП). Как вступить? Нужно узнать в своем ВУЗе о деятельности организации "Российские студенческие отряды"(РСО). Эта тема популярна в университетах крупных городов, поэтому разузнать будет не сложно. Там организованы курсы проводников, по окончании которых гарантировано трудоустройство. ВАЖНО: обеспечивают форменной одеждой; ваш отряд могут отправить на работу в любую точку страны, где нехватка кадров на летние перевозки, жить чаще всего приходится на вагонах, работать по обороту (но не факт).
  • Вопрос о студентах ССУЗов, не связанных с ЖД: если поступали на базе 9 классов - придется отложить ЖД до получения диплома, поскольку для работы проводником необходимое образование - среднее полное. (но можно попробовать записаться на курсы за 3 месяца до окончания колледжа, лучше сходить туда, где набирают курсы и разузнать). Если поступали на базе 11 классов - почти добро пожаловать. Можно идти с аттестатом записываться на курсы (подробнее в предыдущей статье).

Всем студентам зелёного и верно заполнять ЛУ-72!)