Глаза б не видели!

Ученые из университета Нотр-Дам доказали, что в кафе и ресторанах с «открытой кухней» вероятность переедания выше

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Открытая концепция» кухни в ресторанах побуждает людей заказывать больше еды, потому что продукты питания постоянно находятся перед глазами, а доступ к ним открыт. Это, в свою очередь, приводит к тому, что мы едим больше.

Выявить такую взаимосвязь учёным удалось в ходе исследования, проведённого в лаборатории пищевых продуктов и брендов при Корнельском университете в США.  Эксперимент заключался в следующем: учёные моделировали расположения кухни и обеденного пространства с помощью ширмы и наблюдали за поведением участников через двустороннее зеркало. Исследователи зафиксировали, что в тех случаях, когда кухня была «открытой», участники эксперимента чаще вставали за добавочной порцией и в результате ели на 170 калорий больше тех, кто обедал в пространстве с «закрытой» кухней.

«Учитывая то, что снижение потребления калорий на 50-100 единиц в день может помочь избежать среднегодового увеличения веса, эти результаты приобретают большое значение для дизайнеров интерьера ресторанов, студенческих столовых и обеденных помещений в офисах», - отметила Ким Роллингс, доцент университета Нотр-Дам. «И хотя необходимы дополнительные исследования, ясно одно: «открытая концепция» ресторанной кухни среди многих других факторов может влиять на то, сколько мы едим», - заключила она.