Ученые назвали причину, по которой красное мясо может провоцировать рак

Употребление красного мяса в пищу давно связывают с развитием некоторых видов рака. Теперь ученые могут назвать конкретную причину его канцерогенности.

Новое исследование подтверждает, что молекула сахара, найденная в мясе говядины, баранины и свинины, может вызывать иммунную реакцию в организме человека, что провоцирует воспаление и, в конечном итоге, способствует росту опухолей. Длительное воздействие этого сахара на организм подопытных мышей увеличило их шансы заболеть раком в пять раз.

Люди – единственные хищники, которые сталкиваются с повышенным риском развития рака в результате употребления красного мяса, но никто до сих пор не мог понять механизм этой зависимости. В научном мире существует множество теорий, пытающихся объяснить негативные последствия его употребления в пищу, но конкретные доказательства до сегодняшнего дня по-прежнему были в дефиците.

Исследователи решили сосредоточить свое внимание на одной сахарной молекуле – Neu5Gc, которая была найдена в больших количествах в раковых клетках, но не вырабатывалась человеческим организмом. Этот факт позволил выяснить, что ее источник кроется в нашей еде. Neu5Gc естественным образом вырабатывается у большинства млекопитающих, но люди являются исключением. Когда исследователи измерили количество сахара Neu5Gc в различных продуктах, они обнаружили, что красное мясо отличается очень высоким его содержанием.
Исследователи подозревают, что иммунная система человека может быть виновата в этой взаимосвязи, ополчая антитела против сахара и вызывая хроническое "защитное" воспаление, которое предшествует раку.

Для этого эксперимента ученые вывели мышей, которые так же, как и люди, не имеют способности производить в организме молекулы Neu5Gc. Они кормили их  красным мясом в течение 12 недель. Мыши также получали регулярные инъекции антител к Neu5Gc, чтобы полностью воспроизвести те процессы, что происходят в организме человека.

И действительно, ученые обнаружили, что мыши на такой диете в пять раз чаще своих сородичей, получавших сбалансированное питание, страдали от рака. Печень является наиболее распространенной точкой для удара у животных, а биопсия опухолей выявила высокий уровень содержания Neu5Gc. У  людей, которые выбрали мясную диету, чаще страдает толстая кишка.

Ученые рассказали, что красное мясо является важным источником железа, белка и других витаминов, поэтому умеренные его дозы в вашем рационе не навредят здоровью. Пока исследования не доказали, что употребление красного мяса является непосредственной причиной развития рака. Скорее всего, молекула сахара Neu5Gc только ускоряет его развитие.