#12. ЛЮБОВЬ К ЗЭКУ. 1 ИЗ 1000. После тюрьмы, он возьмется за «старое»... Миф!

30 June 2018

«А ты не боишься, что он возьмется за «старое»? Пожалуй, самый частый, задаваемый мне вопрос. При этом, в голосе обращающегося, слышится – и страх, и сожаление, и… обреченность (будто озвучивают мне «смертельный» диагноз, «подготавливают» к тому, чтобы смирилась). И конечно, в 98% случаев, озвучивается следующая фраза – «Люди не меняются!». Как буд-то вбиваются последние гвозди в «крышку гроба» (конечно же, моего счастья!).

Разумеется, каждый человек, живет с верой в лучшее. И я, и вы, и ваши близкие и не очень близкие люди. У каждого из них – своя история, свой жизненный опыт, своя судьба. Нельзя сказать, что человек, который обладал определенным характером в 20 лет, будет вести себя точно также, и в 30, и в 50. Люди меняются… Причем, кардинально. Не всегда в лучшую сторону, не всегда - в худшую.

На моих глазах, те, которые считали себя убежденными «чайлдфри», заводят семьи и рожают детей. Те, которые не принимали в серьез отношения с «РСП» («разведенка с прицепом»), женятся именно на этих женщинах. Те, которые не «прогибались» под мужчин, становятся милыми домашними «кошечками». И даже «конченые» алкоголики (беззубые и безработные), «тащат» свои ленивые телеса, на какую-никакую работу. Есть и такие, которые при всех условиях (папа-начальник, свой бизнес, машина - иномарка последней модели, жена, дети), спиваются и попадают в тюрьму, совсем не за безобидные проступки…

Нельзя сказать – «люди не меняются». Это все равно, что утверждать – «солнце будет светить всегда». Но мы не можем дать 100% прогноз даже на ближайшие 100 лет, мало ли, какие катаклизмы могут произойти.

Менялась и я. Серьезно. Можно сказать, «с нуля». Причем, если бы кто-то сказал, что со мной произойдут такие метаморфозы (каких-то 3-4 года назад), я бы покрутила пальцем у виска.

- «Такого просто не может быть! Я себя знаю!».

Оказывается, ошибалась. Под гнетом обстоятельств, «смягчились» какие-то углы, появились новые «формы». И сегодня, я не буду утверждать с пеной у рта, что «люди не меняются».

Да и сама тюрьма меняет людей… Иногда, весьма «причудливо»…

К примеру, мой Волк-одиночка, научился неплохо готовить. Можно сказать из «ничего». Научился играть в нарды. Перечитал все книги из местной библиотеки. С «завязанными» глазами может починить любую электротехнику, в т.ч. – телефоны. Он научился терпению, в каком-то всемирном масштабе. В то время, когда у меня усиленно «гремит кастрюля» (сильно переживаю из-за бытовых проблем), он спокойно и даже, немного занудно «расставляет все по своим местам». И о, чудо, вчерашний «конец света», стал обычной проблемкой, которую даже не стоит вспоминать.

Он стал своеобразным «подорожником» для моей измученной души… Советчиком, другом, братом, мужем… В нем есть все, о чем я когда-то могла мечтать…

Люди меняются… Главное, при отношениях с зэком – вовремя включать интуицию…

Ставьте лайки, делитесь статьей в соц. сетях.

Каждый Ваш лайк или подписка, приближает встречу Ежа и Волка.

(да, он освободился в начале июня 2018 года, но, в силу обстоятельств, мы так и не обнялись).

Пишите по любым вопросам на почту: egik-volk@yandex.ru

С любовью, Ежа ;-)