#8. ЛЮБОВЬ К ЗЭКУ. 1 ИЗ 1000. Тюрьма «ломает» психику

06.07.2018

Это утверждение одно из самых «правдивых». Да, психику заключенного, особенно отбывающего наказание за «тяжелое» преступление, с малой долей вероятности, можно будет «впихнуть» в рамки «нормальной». Недаром народная пословица гласит: «С кем поведешься, от того и наберешься».

Даже человек с кристально-чистым прошлым и устоявшимися моральными принципами, находясь в тех условиях на протяжении нескольких лет, не станет таким, каким он был прежде. С этим нужно смириться. Человек – «стадное» существо, которое как губка впитывает в себя то, что происходит вокруг него. Единственная разница в том, насколько он будет «вовлечен» и… как это ни странно, насколько сильна его связь с теми, кто Ждет.

Если немного отвлечься и поразмышлять на тему того, что может «сломить» человека, невольно приходишь к довольно интересным выводам. Огромный «отпечаток» на психику оказывают: смерть и болезнь близких людей, потеря хорошей должности или бизнеса (нередки случаи злоупотребления алкоголем), собственные заболевания (связанные с ограничением физических и умственных способностей), развод, невозможность выплатить кредит… Список можно продолжать до бесконечности… Поэтому, не стоит предъявлять завышенные «требования» к зэкам, ведь даже обычный разговор о местах не столь отдаленных, у простого обывателя, в лучшем случае, вызывает отвращение.

Зона «впивается» в человека, «вгрызается» в его ДНК, «вкуривается» в душу. И для того, чтобы хоть как-то «придти в себя», порой, требуется не один год. Особенно тяжело тем, кто находится на пороге старости. Когда не осталось родных и возвращаться некуда, в-принципе.

Так получилось, что я не знала прежнего Волка. Как мне кажется, он был веселым, слегка «разнузданным» и азартным. Но в нем не было ни капли злости. Как бы я его не провоцировала (случайно и специально), он всегда оставался абсолютно спокойным. В худшем случае, когда ситуация обострялась, он говорил – «Ежа, ты устала, тебе пора отдохнуть». И уходил, как кот. Когда тебе очень хочется, чтобы он обратил на тебя внимание, а он такой - «сам по-себе», важно встает и уходит в другую комнату, чтобы случайно не поцарапать. Мягко, не хлопая дверью...

P.S. Несколько раз за все время общения, Волк говорил мне – «я сильно поменялся», «я уже не такой, каким был раньше», «я стал старым и ленивым», «я слишком много потерял в этой жизни», «другого шанса для того, чтобы начать новую жизнь уже не будет». Верю. Молюсь. Люблю.

Ставьте лайки, делитесь статьей в соц. сетях.

Каждый Ваш лайк или подписка, приближает встречу Ежа и Волка.

(да, он освободился в начале июня 2018 года, но, в силу обстоятельств, мы так и не обнялись).

Пишите по любым вопросам на почту: egik-volk@yandex.ru

С любовью, Ежа ;-)