Тетя Маша решила стать «старой девой»... из-за зека...

Я хорошо помню тетю Машу. Она была соседкой по подъезду и подругой моей бабушки. Когда она поднималась к нам - на пятый этаж, это знал весь подъезд. Дело в том, что она до самой смерти ходила в туфлях, на небольшом каблуке. Равномерное цок-цок, «побрякивающая» связка ключей в руках. И вот, она - распахивает нашу дверь.

Сколько я себя помню, она всегда была одна. Маленькая, стройная, одевающаяся в стильные (для своего возраста) платья. Эта женщина, несла в себе какую-то неведомую для окружающих «магию». Она всегда была спокойной, приветливой. Но в ее взгляде было нечто такое, что нельзя передать словами. Тоска, грусть, обреченность, «не сломленность» перед обстоятельствами? Все не то. Наверное, ее самую главную тайну, знала только она.

У нее был небольшой шрам на правом веке, из-за этого, она часто щурилась. Но это не отталкивало и не пугало. У нее были теплые и очень мягкие руки. И доброе сердце. Она никогда не приходила к нам, хотя бы без маленьких гостинцев - печенье, шоколадка, пряники. А перед Пасхой, она пекла самые вкусные ванильные куличи и раздавала всем жителям подъезда.

У нее не было семьи. Только жена погибшего брата и его сын. Изредка, они навещали ее. Она тщательно готовилась к такому важному событию - протирала каждую пылинку, пекла пироги с разными начинками, наполняла настольную вазу дорогими конфетами и стояла у окна... В эти дни, она не навещала нас.

Для меня было странно, что тетя Маша всегда одна. И я часто спрашивала свою бабушку, была ли она когда-нибудь замужем, где ее дети, почему не нашла кого-нибудь. Мне было искренне жаль ее, потому что я ее очень любила. И, наивно полагала, что если бы у нее «нашелся» муж, ей было бы не так одиноко и на ее лице, чаще появлялась улыбка. Бабушка ничего мне не рассказывала, т.к. я была еще ребенком. Только говорила:

- «Будешь много знать, скоро состаришься». А когда я окончательно ее «доставала» с расспросами:

- «Нет, она не была замужем. Так... получилось».

Тревога во мне росла. Как так, думала я. Тетя Маша же уже пожилая. Неужели никто не видит, какая она хорошая, добрая, хозяйственная, красивая. Неужели, она умрет в одиночестве? Ведь жизнь одна! Это несправедливо...

Я повзрослела, окончила школу. И вот, в один из дней, узнаю - тети Маши больше нет. Для меня, ушла целая эпоха. Частичка моего детства и меня самой. Больше не попробуешь вкусных куличей и не спросишь бабушку - почему тетя Маша не замужем. Грустно...

После похорон, бабушка вытерла глаза платком и подвинув мне стул сказала:

- «Садись».

Тяжело вздохнув, она продолжила:

- «Маша не всегда была одна. У нее был поклонник, за которого она собиралась выйти замуж. Уже с родителями договорились. Дата была назначена. Платье и кольца купили. А потом, случилось несчастье... Ее мать напекла пирогов и отправила ее (как Красную шапочку), отнести их ее бабушке. Дело было позднее. Какие-то хулиганы напали на нее. Она как могла отбивалась. По счастливой случайности, рядом проходил ее любимый человек, вместе с другом. Тот, был очень «буйным». Машку у хулиганов отбили, она отделалась только шрамом на веке и парой синяков.
А вот одному из разбойников выжить не удалось (ударился головой о камень). Что делать? Парень Маши взял всю вину на себя, так как у его друга было двое маленьких детей и жена была беременна третьим. Его посадили. Свадьба так и не состоялась. Через несколько лет, он умер в тюрьме от туберкулеза (тогда плохо лечили). А Машка так и осталась одна. Кто только к ней не «клеился», всем отказывала. Говорила – «такого как он, просто нет». Друг парня того, чувствуя свою вину, спился и тоже умер. Вот такая жизнь...»

Я обескуражено смотрела на бабушку. Понимая, что тайны, которая интересовала меня столько лет, больше нет. Вспомнила грустные глаза тети Маши, ее улыбку, редкий смех.

Она стала для меня еще «ближе» и «роднее». Как будто, какой-то персонаж из сказки, всю жизнь жил рядом с тобой, а ты об этом даже не догадывался. Мне стало стыдно за то, что я думала про тетю Машу, что она – «старая дева». К ней не подходил этот термин.

Она любила по-настоящему. Ждала, надеялась. Не ее вина, что так получилось. А ведь если бы не тот злополучный вечер, она могла бы няньчить своих внуков... Засыпать и просыпаться в обьятьях любимого мужа. И никто не посмел бы сказать или подумать про нее что-то «плохое». Много ли тех, кто может пронести Любовь до конца жизни, не разменивая себя на «разовые» связи... Их единицы...

Тетя Маша, прости меня... Ты для меня - «герой».

Ставьте лайки (палец вверх), делитесь статьей в соц. сетях.

А если, Вам было интересно - подписывайтесь! (обещаем, скучать - не придется :-))

Каждый Ваш лайк или подписка, приближает встречу Ежа и Волка.

Пишите по любым вопросам на почту: egik-volk@yandex.ru

С любовью, Ежа ;-)