Дети?....Часть 5

22.06.2018

Визанна и лечение эндометриоза, побочные эффекты.

Для начала небольшой экскурс о данном препарате. Визанна - гормональные противозачаточные пилюли, в состав которых входит такое вещество как Диеногест. Он оказывает прогестагенное действие, снижая выработку эстрогенов в яичниках и уменьшая выработку этих громонов в плазме крови. По идее если принимать данный препарат долгое время, то приведет к отмиранию очагов эндометриоза или как в моем случае не даст развитая новым.

После лапароскопия я начала пить данный препарат с первого дня цикла, по одной таблетки раз в день в одно и тоже время. Спустя 10 дней я стала чувствовать первые побочки, такие как резкая смена настроены, я шла как то по магазину и просто с того не всего мне захотелось плакать очень сильно, такое чувство продлилось мину 7-10, после я пришла в себя и не поняла, почему я не могла себя контролировать. Так же появились приливы ( резко потела и мне было холодно), не часто, но было. Помню и приятные моменты на протяжении всего приема препарата у меня прошли все прыщики на лице, ни одного не было, цвет лица был ровный и здоровый. Прошёл месяц и я решила сходить на УЗИ посмотреть, если эффект от визанны на моих яичниках. УЗИ показало что фолликулы не растут, овуляции нет, но не до конца организм вошёл в искусственный климакс, врач сказала мало времени прошло.

Прошли три месяца лечения и я закончила пить визанну, подождав 2 недели после отмены я пришла снова на УЗИ (кабинет УЗИ стал как дом родной) и что мы видим, у меня появилась снова эндометриоидная киста и миоматозный узел малых размеров, я в шоке была. Что делать дальше, получается я зря лечилась и зря операцию делала. Конечно я была расстроена. Врач сказала ничего страшного, такое бывает. Типа овуляция есть и толщина эндометрия хорошая (11мм) и что старайтесь с мужем, пробуйте разные позы и всё проучится.

Каждый месяц я ходила на фоликулометрию и отслеживала овуляцию, всё было как по часам, муж сходил сдал обычный общий анализ спермограммы, врач посмотрев сказала что ему только донором быть,всё было отлично но беременность не наступала. Так прошло 7 месяцев...