Поговорим об ЭКО...

24.06.2018

Дорогие читатели я хотела бы вам рассказать что же такое ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Бесплодие - это диагноз, который ставится, если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение 1 года. Во всем мире метод ЭКО считается главным лечением бесплодия. Технологии ЭКО уже более 40 лет. Суть ЭКО в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне организма будущей матери. В матку женщины переносится уже эмбрион (зародыш, состоящий всего из нескольких клеток). Далее стадии развития плода происходят в матке, точно так же как при естественном оплодотворении.

Показания к ЭКО

1) Женское бесплодие:

-проблемы с маточными трубами (патология строения, непроходимость),

-частые внематочные или замершие беременности,

-эндометриоз, аденомиоз, эндометрит,

-поликистоз яичников,

-другие тяжелые заболевания женских половых органов

2) Мужское бесплодие:

-некроспермия (отсутвуют живые сперматозоиды)

-тератозооспермия

-азооспермия (незрелые сперматозоиды)

-астенозооспермия (снижено количество подвижных сперматозоидов, остальные показатели в норме )

- олигозооспермия (все показатели снижены)

- аспермия (нет ни сперматозоидов, ни клеток сперматогенеза)

Методы ЭКО

Для лечения существует ряд протоколов. Выбор конкретного протокола подбирает врач репродуктолог, на основании истории болезни пациентов и результатов детального обследования. Основное отличие протоколов состоит в применении различных лекарственных препаратов и продолжительности терапии.

Виды протоколов ЭКО

1)Длинный протокол

Длинные протоколы ЭКО являются наиболее применяемыми, продолжительность составляет в среднем до 50 суток. Гормональный фон при этом становится подконтрольным внешним вмешательствам, в результате становится возможным получить максимальное число яйцеклеток. Длинные протоколы ЭКО обычно назначаются женщинам с эндометриозом, миомой матки, гиперандрогенией и избыточной массой тела. Кроме того, его назначают в случае, когда перед этим женщине проводился короткий протокол, который не привел к желаемой беременности. Такие протоколы начинаются обычно на 21-25 день менструального цикла пациентки.

2)Короткий протокол

Короткие протоколы ЭКО начинаются с 2-3 дня менструального цикла. Длится до 4 недель и начинается со стимулирующей фазы, минуя регулирующую. В результате созревает меньше яйцеклеток. Гормональные препараты назначаются по сокращенной схеме, что снижает риск гиперстимуляции яичников и позволяет легче перенести весь процесс.

3)Криопротокол

Криопротокол – это замораживание жизнеспособных эмбрионов, оставшихся неиспользованными в текущем протоколе, с целью их имплантации в будущем. Применяется такой протокол после неудачного ЭКО или при желании супружеской пары родить еще одного ребенка после удачного ЭКО в анамнезе. Замороженные эмбрионы способны храниться неограниченное время, но их выживаемость после размораживания не более 40-50%. Но бывают случаи, когда эмбрион становится лучше качества после разморозки.

Уважаемые читатели в следующей своей статье я поделюсь с вами своей историей удачного протокола, расскажу подробно какие лекарственные препараты мне назначали, и почему не стоит бояться ЭКО. Всем хорошего настроения!:)