О пользе верховой езды

Лошадь, как Вы понимаете, не диван и не кресло. Сесть в седло, развалившись - невозможно. Но и мнение, что для того, чтобы удержаться на лошади, нужна физическая сила тоже не обоснованно. Для того, что бы хорошо удерживаться в седле потребуется умение держать равновесие. А вот это уже не просто.

Для удержания равновесия человеку придется задействовать практически все мышцы. Сидя верхом на лошади, равновесие необходимо удерживать постоянно, а лошадь движется, да еще и с определенным ритмом, следовательно большая нагрузка приходится на мышцы спины, пресса и ног — «проблемные зоны» для многих.

Чтобы не скатиться на шею лошади при движении или не завалиться на бок, потребуется держать практически балетную осанку, первое время это приводит к болям в мышцах, но и ведет к улучшению осанки. Привычка держать спину прямо сохраняется надолго.

Весьма странно мнение некоторых людей, что поездки на лошадях искривляют ноги. Как это возможно? Обхватить лошадь ногами не получится, а помогать удерживать равновесие придется еще и мышцам бедра, что очень полезно для женщин. Мышцы внутренней поверхности бедер укрепляются, ноги становятся более подтянутыми и красивыми. Первое время после тренировок очень болят мышцы ног, но необходимо воспринимать это как боль во благо.

Помимо ног и спины, во время верховых прогулок, укрепляются и прорабатываются передние мышцы бедра и ягодичные мышцы. Так что вместо обещанных «ног колесом» всего через пару месяцев регулярной верховой езды может получиться равномерно развитая мускулатура, улучшение кровообращения в сосудах ног и красивая спина.

Такой же миф, как ноги кавалериста, это перекаченные мышцы рук. При верховых поездках руки практически не напрягаются, так как уздечка практически не натягивается, можно повредить губы лошади. Управление происходит с помощью слов, а не силы. Мышцы рук могут только подтянуться, так как они практически всегда удерживаются на весу. Бицепс, трицепс и дельтовидные мышцы получают регулярную легкую нагрузку.

Мы много внимания уделили укреплению мышц, но верховая езда обеспечивает еще и неплохую кардионагрузку. Верховая езда полезна и просто тем, что человек получает массу положительных эмоций от общения с красивыми и умными животными.