Чем пахнет дождь?

22.06.2018

Может ли вообще вода пахнуть? И если да то чем? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Если да, то в этой статье вы узнаете об этом с точки зрения химии.

Думаю у каждого из нас есть свой любимых запах, кто-то любит запах роз🌹 , кому-то больше по душе аромат любимого блюда🍕 , ну а я обожаю запах дождя☔ . Только вот многие не понимают чем пахнет дождь . Лично для меня он пахнет нереальной свежестью, его аромат особенно выражен после жаркого, летнего дня.

Во время дождя и после него мы действительно чувствуем запах, временами очень насыщенный — особенно после долгой засухи.

У запаха дождя есть собственный термин — петрикор (от греческого, «петра» — камень и «ихор» — жидкость, которая течет в жилах богов).

Неповторимый аромат дождя состоит из нескольких основных соединений:

Геосминтерпеноид. Он содержится в почве, выделения этого вещества происходит после смерти почвенных микроорганизмов. Когда идёт дождь вода вымывает геосмин из почвы в атмосферу. На самом деле это вещество имеет неприятный запах, но, благодаря другим компонентам, его аромат не так сильно выражен.

Также в запах дождя входят разные ароматические масла, которые помогают создать приятный аромат. Эти масла производят растения в засуху, чтобы уменьшить потребление воды. Во время дождя они уходят в атмосферу, чтобы радовать наши рецепторы.

Ещё один важный компонент - это озон. Он возникает во время грозы, благодаря электрическим разрядам. Озон спускается в нижние слои атмосферы сильными потоками воздуха.

В 2015 году исследователи Массачусетского технологического института с помощью высокоскоростной камеры наблюдали, как аромат из почвы переходит в воздух. Они выполнили 600 экспериментов на 28 различных поверхностях. При замедленной съемке хорошо видно, как в капле дождя, попавшей на почву, начинают образовываться пузырьки, которые вырываются наружу, будто в бокале шампанского. Так в воздух выбрасываются аэрозоли, содержащие не только ароматические вещества, но и самих бактерий. Авторы исследования пишут, что одна капля дождя «может генерировать сотни аэрозольных капель в течение нескольких микросекунд». Порывы ветра разносят аэрозоли и по горизонтали, и по вертикали. Вот почему почвенные бактерии обнаруживают даже высоко над землей.

⠀⠀⠀

❤️ Мне нравится разбирать химию обычных бытовых вещей. Только представьте, всё что мы чувствуем, обусловлено разнообразным набором химических молекул. И их может быть бесконечное количество!

Ставьте лайки. Подписывайтесь.