Что такое усилители вкуса?

22.06.2018

"Все грибы съедобны, но некоторые только один раз" (из русского устного юмора).

Современная пищевая промышленность порой напоминает химическую лабораторию. Рядовой потребитель редко задумывается о том, что же входит в состав привычных продуктов питания. Там нередко можно встретить и усилитель вкуса и аромата, и краситель, и ароматизатор. Польза от всех этих компонентов весьма сомнительна. А порой такие добавки и вовсе опасны.

Со временем продукты питания теряют свои первичные свойства. Вкус становится менее выраженным, запах не столь приятным. Технологи обнаружили, что с помощью химических соединений можно не только исправить такие недостатки, но и сотворить подобные натуральным аромат и вкус. Действие нуклеотидов, которые входят в состав такого вещества, как усилитель вкуса, базируется на том, что при попадании в организм они значительно приумножают вкусовые свойства еды. Воздействуя на рецепторы, которые находятся на языке, химические вещества придают съеденным продуктам необычайно приятный аромат и послевкусие. Со временем обычная еда кажется пресной и безликой. На вид данный компонент – это белый порошок, не имеющий запаха и вкуса. Нередко с помощью такого вещества придают товарный вид испорченным, старым и несвежим продуктам.

Основными добавками считаются: красители (Е1хх), консерванты (Е2хх), антиоксиданты (Е3хх), стабилизаторы (Е4хх), эмульгаторы (Е5хх). Сегодня рассмотрим наши любимые усилители вкуса (Е6хх).

🍟 Е620-Е625 - глутаминовая кислота и ее соли. Несмотря на отрицательное "реноме", они самые безопасные в группе.

☝️ Глутаминовая кислота считается одной из 20 незаменимых аминокислот, из которых построен наш организм. Она присутствует в животном белке (~5% от сухого веса) и в растительной пище.

🍤 Е626-Е628 - производные гуанидиловой кислоты. Это производные нуклеотида гуанидина, входящего в ДНК. Организм "думает", что съел полезные клеточные ядра, и реагирует усилением вкусовых ощущений. Хорошо или нет потреблять много азотистых оснований - единого мнения нет

🍔 Е630-Е633 - производные инозиновой кислоты. Это тоже производное нуклеотида, но менее физиологичные, чем Е626.

🥖 Е636-Е638 - мальтол и его производные. Самый известный усилитель запаха, который может вызвать аллергию.

🧀 Е640-Е642 - аминокислотные усилители вкуса, абсолютно безвредны

🌭 Е650 - ацетат цинка. Безвредность зависит от индивидуальной переносимости солей цинка

⠀🍭 Немного и поваренной соли и сахаре

Некоторые считают, что соль необходимо вовсе исключить из своего рациона питания. Я с этим не согласен! Соль очень важна для нормального функционирования сердца, желудка и обмена веществ в целом. А простейшие сахара - для работы мозга. Но избыток этих веществ очень вреден. Допустимая норма соли в день 5г, сахара 30г. Более подробно о нормах поговорим в следующий раз.

Подведём итог:

✅ Глуатаман повсюду, поэтому его не стоит бояться

✅ С осторожностью потребляйте не аминокислотные усилители вкуса

✅ Не превышайте нормы соли и сахара

Ставьте лайки. Подписывайтесь.