Кто и когда создал Советское шампанское?

24.06.2018

У каждого советского человека, при воспоминании о знаменитом, и воистину великом, Советском шампанском, пробуждаются в памяти яркие семейные торжества, встречи с друзьями, и, конечно же, такой долгожданный Новый год.

А все началось еще до Великой октябрьской революции.

Именно тогда появились первые бутылочки так называемого «советского игристого вина». После революции оно исчезло с продажи, и появилось только в 1924 году под лозунгом «доступное игристое вино для всех слоев трудящихся». За это чудо, которое позже стало символом СССР даже в странах Европы, следует сказать спасибо его создателю – химику Антону Фролову-Багрееву.
Известное название, а также узнаваемую зеленую бутылку с этикеткой напиток получил в 1937, когда сам Иосиф Сталин выдал специальный указ, тем самым одобрив массовое производства шампанского.
А теперь поговорим об особенностях производства. Советское шампанское можно смело назвать первым дешевым в своем роде. А все дело в том, что впервые в производстве была использована не стандартная дорогостоящая бутылочная технология, а технология вторичного брожения в резервуарах. Она не только придает игристому вину особый вкус, но и упрощает и удешевляет процесс производства. Автор схемы – профессор Момене.


Ну а теперь немножко поностальжируем. Этот алкогольный продукт пользовался популярностью не только потому, что был одним из самых дешевых. Все дело в том, что он всегда ассоциировался у людей с праздником. Несмотря на дешевизну, никто не пил советское игристое вино просто так. Бутылочка всегда была припасена на юбилей, день рождения, новый год или майские праздники.
Мало кто помнит, но кроме обычного Советского шампанского, выпускалось еще и коллекционное, которое часто дарили друзьям, родственникам, коллегам.

Общую картину дополняли еще и качественные советские киноленты, которые очень любили использовать именно этот «зеленый реквизит» в некоторых сценах. К примеру, чего только стоят «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы» и «Карнавальная ночь», которые (и не только они) навсегда сохранили память о Советском шампанском, как о поистине благородном напитке.

Так что смело можно сказать, что Советское шампанское, кроме хорошего настроения, дарило людям радость, тепло, море ярких воспоминаний, красочные эмоции, а сейчас дарит такую горькую, и, в то же время, такую сладкую и желанную ностальгию!

Ставьте лайки. Подписывайтесь.

Продолжение следует....