Почему сумка-сетка времен СССР называлась авоська и кто ее придумал?

24.06.2018

Сетка, она же «Авоська» — народное название хозяйственной сумки, сплетённой из тонких, но крепких бечевок. Использовалась трудящимися для походов по рынкам и магазинам. 

В сложенном виде она почти не занимает места, мягкая и в кармане неощутима. Во времена СССР, когда в дефиците было почти всё, люди постоянно брали авоську с собой на «всяк случай» - авось удастся что-то прикупить (может быть, выскочив с работы в обеденный перерыв или возвращаясь с работы). Не надо забывать, что в те времена в магазинах ещё не было полиэтиленовых пакетов, а авоська – вот она, при себе.


Классическая конфигурация авоськи - плетение 14 рядов по 24 ячейки. Изобрел её чех Вавржин Крчил ещё в 20 годы прошлого столетия, житель городишка Ждяр-на-Сазаве. Собственно он промышлял сеточками для сохранения прически, пока его не посетила гениальная мысль добавить к ним две ручки. Так что мода на авоськи пришла к нам из Западной Европы, где авоська называлась "string bag" или "fishnet bag".

В СССР авоськи изготовлялись на предприятиях ВОС (Всесоюзное общество слепых). Давая работу и чувство полезности для общества не одной сотне незрячих людей.

Авоська стоила копейки, а в сложенном состоянии легко помещалась в любой карман, при этом её вместительность была огромной. В неё свободно входил запас продуктов на неделю, для среднестатистической семьи. В те времена не было пластиковых пакетов вообще, и авоська исполняла роль повседневной сумки, которую брали на случай - авось по дороге домой, что-то удастся купить.

Народ не смущало, что содержимое авоськи открыто для всеобщего обозрения, а носили в ней и арбузы, и горшок с цветком и пистолеты, как например Семен Семеныч в исполнении Юрия Никулина (Бриллиантовая рука) или в фильме моего детства "Гостья из будущего", пустые бутылки из под молока.

Хозяйки умудрялись переносить в авоське в целости и сохранности даже яйца. Зато мужики успешно ловили авоськами раков или держали в ней пойманную рыбу.  А ещё её применяли для хранения лука, чеснока заполненная авоська вешалась на стену. Многие пользовались авоськой как мочалкой, она в те времена была из натурального хлопка.

Ставьте лайки. Подписывайтесь.

Продолжение следует......