Родом из детства. Продолжение. "Лучшее лето в Пионерлагере".

Что было уникального для детей в СССР, конечно пионерлагеря. Они делились на городские и загородные. Городские были на базе какой-нибудь школы в районе. А ещё они были летние - самые популярные и зимние.

Самое любимое время для советского школьника – это конец учебного года! Не успеет в школе отзвенеть Последний звонок, как портфель уже задвинут в кладовку, школьная форма помещена в шкаф.

"Барабанщики барабанили, дежурный перебирал веревку, закрепленную на шесте, флаг поднимался вверх над школьным двором, ветер его ловил, расправлял, и даже в самый пасмурный день флаг горел алым цветом.

Мы отдавали салют, заворожено, под барабанную дробь наблюдая подъем флага. Всплеск алого шелка начинал день, день из столовки с завтраком, день из беготни, из диафильмов и сказочных пластинок с песнями из кино. День похода в кинотеатр. День купания в реке. День детства - советского детства в покое, который мы не умели ценить.

Командиры звездочек на линейке делали шаг вперед, т.е. стояли на газоне. Еще впереди руководства лагеря размещали тех, кто входил в состав Дружины, они стояли в лентах и со знаменем. Лучшему, т.е. самому отличившемуся за день пионеру из дежурного отряда, предоставляли право спускать флаг на линейке в конце дня.

Под барабанную дробь опускался наш флаг. День заканчивался. Оставался еще целый вечер, полный солнца, а потом закат приходил, но мы еще играли на улице. Вечер с велосипедами, с посиделками на скамейке под черемухой, вечер с комарами, с игрой в вышибалу, с поздним ужином и мытыми ногами - перед сном.

Мы не были пионерами-героями. Мы не были идейными пионерами. Наш лагерь был так называемый “городской” формат, дневное пребывание, вот и все. Под красным флагом - спокойное советское детство". (с)

Продолжение следует....

Ставьте лайки. Подписывайтесь.