Родом из детства. Продолжение. "Рок-звезда из ПТУ".

22.06.2018

Вчера был день рождения Виктора Цоя. Учился Цой средне и сменил три школы — учителя не видели в нем особенных талантов. Потом он вдруг стал проявлять способности к рисованию и даже поступил в художественное училище, но вскоре был отчислен и ушел работать на завод, а затем отучился в ПТУ на резчика по дереву и стал рок-звездой. Советские ПТУ были популярны у молодежи: давали профессию, помогали повременить со службой в армии и упрощали поступление в ВУЗ. Если бы Цой не стал звездой, специальность “резчик по дереву” ему еще пригодилась бы.

Все, кто жили в СССР, наверняка, в курсе, что такое ПТУ и как туда боялись попасть. Мол, хуже - некуда. Приличные-то дети шли в 9 класс или в техникумы, а шпана - в ПТУ. Кроме шпаны, туда сливали двоечников и зачастую - откровенных дебилов. Но поскольку в обществе бытовал культ гегемона и оным была не интеллигенция, а по-прежнему - пролетариат, но и книги-фильмы-программы про ПТУ были соответствующие. Красиво и по-доброму снятые. Никаких тебе драк и пьянок, девок и матюгов. Всё чинно, благородно и в темпе вальса. Это было правда - здорово, красиво, но чаще всего - неправда.

Советские люди с сарказмом шутили, что ПТУ это “помоги тупому устроиться”, но не осознавали, что система профтехучилищ позволяла молодежи начать содержать себя самостоятельно сразу после школы. Если учащийся ПТУ не собирался в ВУЗ, рабочая профессия давала широкие возможности заработка. Высококвалифицированный рабочий зарабатывал больше академика. Бездельников в СССР было немного. Если кто и пытался бездельничать, все равно не получалось, была статья в Уголовном кодексе - за тунеядство, а в результате мог выйти из бездельника рок-музыкант или художник.

Продолжение следует....

Ставьте лайки. Подписывайтесь.