Что делать, если сердце болит, а скорая долго едет

24.06.2018

Нас всегда пугает, когда мы чувствуем боль в левой половине груди. Сердце! Но всегда ли нужно вызывать «скорую» или бежать в поликлинику? Жалобы «болит в груди, не могу пошевелиться, дышать» мы часто слышим и от тех, кто имеет заболевания позвоночника (а это более половины человечества). Если у вас радикулит поясницы или крестца, то боль может появиться в верхней части позвоночника, особенно после резкого движения, поднятия тяжести в неудобной позе. Помните, радикулитная боль после приема сердечных средств не утихает, лучше помогают обезболивающие препараты, растирания, компрессы, мази. Обратитесь в поликлинику, чтобы исключить самодиагноз сердечной болезни. Со стенокардией иногда путают полиартриты, артриты, плекситы, плевриты и десятки других болезней.

Зато боль сердечного происхождения возникает вследствие нарушения кровообращения, кислородного голодания миокарда и всегда немного или полностью стихает после приема нитроглицерина. Первый в жизни прием нитроглицерина может привести к обмороку, головокружению, если препарат принят не в горизонтальном положении.

Различают функциональную боль в сердце (у больных дистонией, неврозом, обменными и эндокринными болезнями – она возникает при волнении, перемене погоды) и органическую (заболевания сердечных сосудов, такая боль чаще возникает при физических нагрузках).

Если вы болеете ишемической болезнью сердца, гипертонией и вдруг почувствовали боль за грудиной, под «ложечкой», вдруг заболели челюсти, зубы, руки (локти, плечи), лицо бледнеет, покрывается холодным потом, появилась изжога при здоровом желудке, одышка при быстрой ходьбе, — остановитесь, сядьте, положите нитроглицерин или валидол под язык и уже потом вызывайте «скорую». Не пытайтесь добраться домой. Если есть возможность, попросите довезти вас в поликлинику или больницу. Нитроглицерин следует принимать каждые 5-7 мин до появления врачей! Часто больные примут 1-2 таблетки, а дальше терпят, боятся передозировки. Это самая распространенная ошибка, часто фатальная.

Если человек лежит, угрозы от нитроглицерина практически нет, из организма он выводится через несколько минут. Чтобы поддержать его необходимую концентрацию в крови, следует постоянно принимать препарат, иначе спазм восстановится, сердце не будет иметь достаточно крови, а, следовательно, кислорода, и может наступить омертвение миокарда — инфаркт. А непрерывный прием достаточного количества нитроглицерина в большинстве случаев дает возможность восстановить кровообращение в коронарных сосудах и спасти здоровье, а часто — и жизнь.

Статья на сайте