Как бросить курить

Утром старайтесь как можно дольше оттянуть момент, когда вы беретесь за первую сигарету. Приятно затянуться после утреннего кофе или чая? Измените временно меню. Откажитесь от привычных напитков, ограничьтесь стаканом фруктового сока, яблоком.

Во время работы уберите со стола (а лучше вынесите из комнаты) сигареты, спички. Очень хочется закурить? Встаньте, энергично пройдитесь по коридору. Подойдите к окну, сосредоточьтесь на том, что происходит на улице, то есть переключите внимание.

В состоянии стресса «споткнулось» много желающих избавиться табачной зависимости. Исключить стрессовые ситуации невозможно, но можно научиться контролировать себя. Когда вы взволнованы, расстроены, разгневаны, НЕ тянитесь за сигаретой, вспомните свои добрые намерения, прикажите себе подождать хотя бы минутку. Сосчитайте до шестидесяти, затем «накиньте» еще минуту. Если удалось удержаться 5мин., поздравьте себя. Успех придаст сил, и поможет продержаться следующие 5 мин. Постепенно научитесь обходиться в стрессовых ситуациях без сигареты.

Измените обеденное меню. Откажитесь на время от кофе, заканчивайте обед стаканом минеральной воды или фруктами. Избегайте общества курильщиков во время обеденного перерыва. Смотрите прессу, прогуляйтесь по улице, позвоните домой или приятелю.

Вечером надо отвлечь себя любым делом. Дома всегда есть работа! Измените домашний уклад. НЕ поручайте другим членам семьи прогулку с собакой. Ужинать пораньше, чтобы остался время для нее. Измените время отхода ко сну. Читайте, смотрите телевизор, делайте что угодно, чтобы день за днем нарушать привычку курить перед сном. Пусть вас поддерживает мысль о том, что вам удалось выдержать почти целые сутки, осталось раз победить себя.

Если проснетесь ночью от желания закурить, выпейте стакан сока или поешьте фруктов. Не держите сигареты в спальне. Мучает бессонница? Почитайте книгу, лучше не новую, остросюжетную, а когда-то прочитанную. Если заснуть не удается, держите под рукой блокнот и ручку, составьте список дел на следующий день.

Если терпение лопается. Среди курильщиков, наверное, есть такие, кто не может или не хочет несколько месяцев постоянно контролировать себя. Хочется бросить курить, не напрягаясь, за день — два. И выбирая платное лечение (комплексная элетропунктура, психотерапия, успокаивающие медикаменты, препараты, гипноз, иглотерапия), старайтесь, чтобы врач не оказался мошенником, иначе потеряете не только деньги и веру в лечение, но и в собственную способность избавиться от плохой привычки. Но любые методы помогут только тем, кто сам хочет бросить курить. Правильный шаг можете сделать только вы, когда осознаете, что речь идет о вашем здоровье и долгой, полноценной жизни.

Хотя способ бросить курить выберете — «быстрый» или «медленный» — вряд ли удастся избавиться от неприятных ощущений в течение определенного времени. Возможны нервотрепки, раздражительность, головная боль, тошнота. Особенно трудные первые 3-7 дней.

Пусть это не останавливает вас! Просто будьте готовы к тому, что состояние общего дискомфорта может длиться месяц. Примерно за четыре недели войдете в норму.

На заметку:

  • Все чаще в деловых кругах курение воспринимается чуть ли не как варварство.
  • Курение невыгодно даже обеспеченным людям. Причем на ветер вы бросаете не только деньги. Табак требует дорогой цены. Сначала заплатите здоровьем, а затем — и жизнью. Поэтому бросайте курить! Раздавите сигарету, пока она не раздавила вас.
  • Отказ от сигарет станет благом для близких, коллег, которые не курят, но по вашей вине стали пассивными курильщиками.
  • Статья на сайте