Как жить долго

24.06.2018

Почти 20 процентов населения Земли — пенсионеры. Средняя продолжительность их жизни — показатель развития общества. На планете мужчины в среднем живут 62 года, женщины — 73. Но в развитых странах Европы она намного выше — больше 75 лет, в Исландии и Японии она высокая (мужчины — 75 лет, женщины — 85). Какие же предпосылки долголетия? Как долго жить?

Важную роль играют наследственность (биологический потенциал предков) и чистая окружающая среда. С годами растет склонность к инфекционным болезням, поэтому надо заботиться и об иммунитете.

На психологическое и физиологическое состояние пенсионеров влияют социальные катаклизмы, отношение к окружающим. Помните: хорошие люди живут дольше.

Народная мудрость учит: как относишься сам к себе, так к тебе и люди будут относиться. А сейчас британские медики пришли к выводу, что самоуважение и высокая самооценка еще и продлевают жизнь, укрепляют иммунитет. Они считают, что успех лечения зависит не только от лекарств, но и от настроения пациентов.

Надо сбалансировано, полноценно питаться, не чураться умеренных физических нагрузок. Костная ткань быстрее теряется у людей, которые мало двигаются.

Надо тренировать и мозг, иначе под старость могут развиться нарушения памяти. Подружитесь с шахматами, разгадывайте кроссворды, введите «вечерний час воспоминаний — по минутам вспоминайте подробности прожитого дня и т.п. Словом, придерживайтесь золотого правила: «Тренируйся, тогда не потеряешь форму».

Статья на сайте