Как не застудить ноги в холодной воде

24.06.2018

В народе недаром говорят: «Чтобы рыбу есть, нужно в воду лезть». Нередко рыбакам случается и во время ловли с берега заходить в холодную воду. В частности для того, чтобы, нырнув под корягу, отцепить последний крючок, который прочно засел в древесине. Иногда рыба «под занавес» начинает вдруг клевать на глубине, тогда азартном удильщику приходится по пояс, а то и глубже заходить в воду. Другой раз возникает потребность срочно переправиться через водную преграду. Например, с острова вплавь добираться на материковый берег. Да мало ли ситуаций, когда рыболов проводит долгое время в холодной воде, а как защититься от нее? К чему прибегнуть на охоте, рыбалке, в походе, чтобы не замерзнуть (и в результате не простудиться!) во время вынужденного купания в холодном, а то и ледяном водоеме?

Я опробовал различные способы разогрева, даже натирал кожу салом. Однако к каким бы маневрам не прибегал, водяной холод почти мгновенно проникал до самого нутра. Знакомый «морж» уверял, что к холоду привыкнуть нельзя, можно только терпеть. Однако и терпению есть предел. Увлекшись подводной охотой, я убедился, что даже обычный свитер и спортивные штаны (главное, чтобы одежда как можно плотнее прилегал к телу) чуть ли не вдвое увеличивают время пребывания в воде. В сентябре и даже октябре «подогревал», конечно, охотничий азарт, но в дополнение к свитеру и штанам без носков и перчаток он позволял не замерзнуть намного дольше.

О том, что одежда согревает не только на суше, но и в воде, люди знали давно. В Кунсткамере в Санкт-Петербурге можно увидеть древний кожаный костюм для китовой охоты, который эскимосы использовали для морского зверобойного промысла. В таких одеждах охотник мог продержаться в ледяной воде несколько часов. Представляет интерес и непромокаемая одежда, сшитая из китовых кишок. А вот строки из книги Алена Бомбара «За бортом по своей воле», где путешественник делится опытом одиночного плавания в дождливую погоду: «Уже на второй день после отплытия, промокнув насквозь, я убедился, что даже влажная одежда сохраняет тепло тела. А одет я был так же, как обычный человек, потерпевшего крушение корабля: на мне были брюки, рубашка, свитер и куртка. Наученный горьким опытом, я уже не смеялся, вспоминая наряд Булонских женщин, отправляющихся на ловлю креветок или на сбор съедобных ракушек: в таком случае они надевают теплое платье, шерстяные толстые чулки, непромокаемую обувь и заходят в воду».

Эффект сохранения тепла в воде под одеждой простой. Холодная влага, конечно, почти сразу прикасается к коже. Однако под тканевым прикрытием она не «гуляет» вдоль тела. Тепло, выделенное им, согревает воду, которая служит своеобразной тепловой защитой. Чем меньше теплопроводность одежды, чем она прочнее и плотнее прилегает к телу, тем меньше потерь тепла из нагретой воды и тем медленнее осуществляется циркуляция — «выталкивание» теплой воды холодной.

Статья на сайте