Какими бывают портвейны

Вина типа портвейнов производятся во многих странах мира, однако только Португалия может считаться родиной настоящего портвейна. Различают следующие виды портвейнов:

  • RUBY PORT — молодой портвейн, для изготовления которого обычно используют смесь вин 3—8 лет выдержки. Он сладкий, с сильным фруктовым ароматом и насыщенным рубиновым цветом;
  • TAWNY PORT — более зрелое вино. Для его изготовления используют вина с выдержкой от 8 лет. За это время вино теряет сладость и приобретает коричневый цвет. Некоторые портвейны этого вида имеют 20—30 лет выдержки. Коммерческие виды портвейнов TAWNY производятся из смеси RUBY и WHITE портвейнов;
  • WHITE PORT — изготавливают из белых сортов винограда. Этот портвейн бывает полусухим либо полусладким. Выдержка 2 года.
  • VINTAGE PORT — делают только в лучшие годы. Красное вино одного года выдерживают сначала 2 года в бочках, затем долгое время в бутылке. Производители объявляют вино винтажным только, когда уверены в исключительности данного года.
  • LATE BOTTLED VINTAGE PORT (LBV) — вино также одного года, но производитель не считает его достаточно хорошим, чтобы объявить винтажным. Этот портвейн разливают в бутылки в период между 6-м и 8-м годами выдержки.

Статья на сайте