Достойная зарплата – это сколько?

HeadHunter спросил у 10 тысяч работающих жителей России, какую заработную плату они считают достойной. Оказалось, что средняя зарплата составляет только 53% от достойного, по мнению опрошенных, вознаграждения за труд.

Только 9% респондентов признались, что считают свою зарплату достойной. «Нормальной» ее назвали 22% опрошенных. Еще 69% работающих не говорят о своей нынешней оплате труда как о достойной.

Больше всего ей недовольны работники из Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов, а самый высокий уровень удовлетворения ежемесячным доходом показал Московский регион и Северо-Западный федеральный округ.

Стоит добавить, что самая высокая предлагаемая заработная плата сейчас в Москве и области — 58 тысяч рублей, а самая низкая в Центральном федеральном округе, не считая Москвы и области, — 28 тысяч.

Аналитики HeadHunter попросили респондентов указать сумму заработной платы, которая, по их мнению, была бы достойной. В целом по России достойной посчитали зарплату в 76 тысяч рублей . При этом в Москве достойная зарплата, по мнению опрошенных, составляет 100 тысяч рублей , в Санкт-Петербурге и области — 78 тысяч . На третьем месте — Дальневосточный федеральный округ, его работающие жители считают достойной зарплату не меньше 69 тысяч рублей.

Самые скромные ожидания в Северо-Западном федеральном округе (без Санкт-Петербурга и области) — 43 тысячи рублей. А самый большой разрыв между достойной зарплатой и средней по региону оказался в Приволжском федеральном округе: разница между ними — больше 100%.

«Достойная зарплата — достаточно неопределенное понятие, — объяснила руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Для кого-то это доход, который позволяет удовлетворять любые потребности без ограничений. В этом случае достойной будет та зарплата, которая не заканчивается под конец месяца, когда любое возникшее желание можно без промедления реализовать, так как деньги всегда есть на руках. А для кого-то это зарплата, которая просто позволяет нормально жить, платить за еду, по кредитам, за детский сад. О каких-то накоплениях люди задумываются редко. Живут по принципу "здесь и сейчас"».