Банковские карты или наличные. Что взять с собой в отпуск в Крым

22.06.2018

Времена, когда на полуострове нельзя было рассчитаться банковской картой, прошли

В Крыму уже настолько хорошая погода, что пора собирать чемоданы и отправляться отдыхать на солнечный полуостров. Планируя путешествие, обязательно встанет вопрос: «Сколько денег брать с собой?», «Везти наличные или оставить все деньги на карте?», «Везде ли в Крыму принимают карты?», «Какая комиссия будет, если снимать наличные в «чужих» банкоматах, ведь крупные российские банки на полуострове не представлены?». Туристы, которые приезжали в Крым, когда полуостров только стал российским, помнят, как не могли снять деньги со своих карт, так как в республике еще только начинала заново работать банковская система. Рассчитаться в магазинах картами тоже было проблематично. Отдыхающие, которые заранее не учли эти моменты, вдоволь намаялись, пытаясь обналичить деньги. Как ни крути, но такие моменты омрачают отпуск. Сейчас же финансисты с уверенностью говорят, что таких проблем в Крыму больше нет.
ГДЕ ПРИНИМАЮТ КАРТЫ - Туристы – владельцы карт российских банков могут свободно осуществлять безналичные расчеты при помощи своей банковской карты на всей территории Крыма. Мы установили более 12000 платежных терминалов для оплаты покупок по банковским картам и расчетам за услуги в торгово-сервисных предприятиях. При необходимости отдыхающие сразу после прилета в аэропорту «Симферополь» в течение получаса могут оформить дебетовую карту «Мир».
Платежные терминалы работают не только в аэропорту, но и на Керченской паромной переправе, на автозаправках, в аптеках, отелях, санаториях, гостиницах, кафе, столовых, ресторанах, магазинах. КАКАЯ КОМИССИЯ В БАНКОМАТАХ РНКБ банк не взимает комиссию за снятие наличных в своих банкоматах с карт других российских банков, однако комиссию может брать банк – эмитент карты. Об этом лучше заранее узнать в офисах или колл-центре банка, который выпустил карту.
КАК ОПЛАТИТЬ КРЕДИТ ИЛИ ШТРАФЫ Ситуация в банковской сфере в Крыму настолько улучшилась, что теперь туристам перед отпуском не нужно искать способ, как бы пораньше оплатить кредит, или не забыть погасить какие-либо штрафы. Все это можно сделать в любом курортном городе полуострова. - Гости Крыма могут вносить платежи по кредитам российских банков, оплачивать штрафы, налоги и другие услуги как с помощью терминалов самообслуживания, так и с помощью банкоматов РНКБ, которых на территории полуострова установлено более 1500, - уточнили в банке. – Они находятся в каждом населенном пункте Крыма, и с их помощью можно совершать ряд финансовых операций, не заходя в отделение. МОЖНО ЛИ ОТПРАВИТЬ ПЕРЕВОД Если туристу, находясь в Крыму, нужно получить денежные средства с материка, то при наличии карты российского банка перевод на нее можно осуществить в любом банке России с помощью интернет-банка, терминалов самообслуживания или в отделении банка.
АНАСТАСИЯ КУРДЮКОВА

https://www.crimea.kp.ru/daily/26838/3879840/