Отпуск в Крыму: Можно ли рассчитаться картой в курортных поселках

22.06.2018

Количество банкоматов и платежных терминалов растет с каждым годом

Летом в приморских поселках Крыма бурлит жизнь: в подзабытые зимой районы полуострова приезжают толпы туристов. Многие из них специально выбирают отдаленные сельские курорты, чтобы отдохнуть от городской суеты. И если к плохим дорогам и отсутствию сервиса туристы готовы (что ж скрывать, многие столкнулись с этим в прошлые годы), то вопрос оплаты продуктов, экскурсий, сувениров и прочих мелочей стоит остро. Перед поездкой отдыхающие наводят справки, можно ли в той или иной местности рассчитаться банковскими картами, и только после этого бронируют жилье. Кому захочется портить отдых из-за того, что поблизости не будет банкомата или в магазинах не примут карту, как это было в 2014 и 2015 годах? Мы решили узнать, принимают ли карты в сельской местности Крыма. - Жители и гости крымских сел стали вдвое чаще рассчитываться картами.
Мы зафиксировали увеличение количества транзакций в терминалах торгово-сервисных предприятий в сельской местности в 2,2 раза - с 180 тысяч в мае 2017 года до 405 тысяч в мае 2018 года, - сообщили в РНКБ. В банке уточнили, что в 2018 году объем безналичных расчетов картами в торгово-сервисных предприятиях в селах Крыма вырос в 2,1 раза - с 128 миллионов рублей до 272 миллионов в месяц. При этом 58% от общего количества транзакций совершается в сельских продуктовых магазинах. В сельской местности стало значительно больше платежных терминалов и банкоматов. - Развитие банковской инфраструктуры в селах - это одна из приоритетных задач для банка, именно поэтому еще в начале своей работы в Крыму мы приобрели три передвижных офиса, которые постоянно работают в сельской местности Республики Крым, - говорит вице-президент - директор по розничному бизнесу РНКБ Николай Билан. - Кроме того, банк постоянно ведет работу по улучшению качества обслуживания клиентов, проживающих в удаленных населенных пунктах. На сегодняшний день уже приобретен четвертый передвижной пункт кассовых операций, который скоро будет обслуживать жителей Сакского и Черноморского районов. А ведь эти районы - среди самых популярных у туристов. В Сакский приезжают многие россияне на оздоровление, особенно популярен курорт для инвалидов, а Черноморский - просто Мекка для аквалангистов! Напомним, туристы - владельцы карт российских банков - могут свободно осуществлять безналичные расчеты при помощи своей банковской карты на всей территории Крыма.
ВАЖНО Платежные терминалы работают в аэропорту «Симферополь», на Керченской паромной переправе. Выручают приезжих на автозаправках, в аптеках, отелях, санаториях, гостиницах, кафе, столовых, ресторанах, магазинах.
При необходимости отдыхающие сразу после прилета в аэропорту «Симферополь» в течение получаса могут оформить дебетовую карту «Мир» и рассчитываться ею в любом уголке полуострова.
АНАСТАСИЯ КУРДЮКОВА

https://www.crimea.kp.ru/daily/26845.4/3886696/