Дисплеи портят сон

Предисловие

Ты живешь в XXI веке, а сон для тебя по прежнему таинственен и неподвластен? Ты знаешь о «совах» и «жаворонках», но каждый раз тебя затягивает в ритм «лечь попозже, встать пораньше»? Ты молод и активен, но всё равно порой способен проваляться до глубокой ночи в попытках уснуть? Ты задумываешься о том, что пора бы всё изменить, но смиряешься с повседневной действительностью?
Володя разобрал заинтересовавший его вопрос и пришел к интересным выводам.

По порядку.

Ты уже слышал о мелатонине? Сложно заставить себя лечь спать, если под вечер ты имеешь недостаток этого гормона, регулирующего твои день и ночь. Наверное ты слышал и о том, что «плохо за камплюктером перед сном сидеть», но всем на это, мягко говоря, плевать, потому что не объяснили причин. Володя объяснит.
Причина кроется в дисплеях, в тех которые повсюду. И дело не во вредном рентгене и прочей «радиации» времена которых далеко позади, дело в излучаемом дисплеями свете.

Синий спектр является проявлением пиковых показателей интенсивности излучения и имеет свойство подавлять выработку мелатонина. И это правильно, ведь синее небо означало для твоих предков бодрствование, а красный закат — приближение сна. Мелатонин не работает как переключатель, он постепенно тормозит тебя и готовит к процессам вызывающим сон.

Консервативный человеческий организм спрашивает каждый раз: «откуда ночью синему спектру вообще взяться? Чушь! Ночь ещё не наступила.», и будет от части прав, так как с тех времен, когда он был более «обезьяньим», многие тысячи лет ему приходилось ориентировался на свет.

Сегодня синего излучения полно в любое время суток и отсюда твои проблемы со сном. Решение проблемы очевидное: понижать синее излучение с заходом солнца. Как? Путём автоматической регулировки цветовой температуры дисплеев с помощью ПО.

Таким образом из этого:

Цветовая температура измеряется в кельвинах. 6500К это холодное освещение.
Цветовая температура измеряется в кельвинах. 6500К это холодное освещение.

Ты к заходу солнца получишь это:

Вся информация различима хотя экран монитора становится желто-оранжевым. Помешает дезайнерам и художникам, но говорят им сон не нужен.
Вся информация различима хотя экран монитора становится желто-оранжевым. Помешает дезайнерам и художникам, но говорят им сон не нужен.

Кратко

Чтобы по прежнему пользоваться девайсами и при этом иметь хороший сон, нужно использовать программы. После установки уже в 10-12 часов ты захочешь по-хорошему спать. Стоит помнить и об освещении, холодные лампы придётся заменить/выключить, а синие диоды заклеить.

Также это поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем. И это важно чёрт побери.

Как начать использовать?

С недавних пор в популярных ОС появились встроенные функции регулирвки цветовой температуры, что упростило использование этого метода.

• Функция «ночной свет» в Windows 10
• Функция Night Shift в macOS >10.12 и iOS >9.3
Twilight — Android
f.lux — доступен для всех платформ