Гарри Поттер и актеры дубляжа

Ни для кого не секрет, что в серии фильмов о Гарри Поттере одного из ключевых персонажей – великого волшебника Альбуса Дамблдора сыграли сразу два актера. В первом и втором фильме этого персонажа сыграл Ричард Харрис, отмечавший, что согласился на эту роль только ради своей внучки, которая грозилась перестать с ним разговаривать, если он не сыграет эту роль.

«Философский камень» и «Тайная комната» собрали фантастические на те времена $ 1 853 735 005 (почти 2 миллиарда долларов!).

К сожалению, «Гарри Поттер и Тайная Комната» стал предпоследним фильмом, в котором сыграл Харрис. 25 октября 2002 года, через 10 месяцев после премьеры, Харрис скончался от болезни Ходжкинса (рак лимфатических узлов).

Ричард Харрис – «Гарри Поттер и Философский Камень»
Ричард Харрис – «Гарри Поттер и Философский Камень»

В последующих фильмах Альбуса Дамблдора сыграл Майкл Гэмбон, четырежды получавший телепремию BAFTA, номинированный на премии «Эмми» и «Золотой глобус», позже сыгравший в таких фильмах как «Приключения Паддингтона» и «Kingsman: Золотое кольцо» .

Майкл Гэмбон – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Майкл Гэмбон – «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Как известно, при русском дубляже у каждого актера свой голос.

Представьте, в какой сложной ситуации оказался актер дубляжа Ричарда Харриса – Всеволод Абдулов, ведь после смерти Харриса озвучкой Дамблдора будет заниматься другой человек, озвучивающий Майкла Гэмбона.

Многомиллионная франшиза буквально уплыла от Абдулова из уст. Как в дальнейшем сложилась жизнь актеров дубляжа?

Всеволод Абдулов – «Место встречи изменить нельзя»
Всеволод Абдулов – «Место встречи изменить нельзя»

Всеволод Абдулов известен прежде всего по фильму «Место встречи изменить нельзя», в котором играл Петра Соловьева.

Всеволод Абдулов говорил:

«Я не умею давать интервью, да и рассказывать мне не о чем: в скандальную хронику я не попадал, в публичных местах не очень-то люблю появляться. Я и в артисты пошел не за аплодисментами и признанием, а чтобы получить удовольствие от лицедейства».

Вероятно, именно поэтому Всеволод Абдулов не воспринял потерю контракта по озвучке близко к сердцу. Всеволод скончался 27 июля 2002 года в возрасте 60-ти лет – за 3 месяца до смерти Ричарда Харриса.

В последующих фильмах Дамблдора озвучивал Василий Бочкарёв.

«Не стоит проявлять излишнее высокомерие и брать на себя всю ответственность целиком.»

Василий Бочкарёв
Василий Бочкарёв

Эту фразу Бочкарёв мог бы произнести, поскольку ее говорил Дамблдор в книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса».

В общем, повлияла ли на жизнь Всеволода Абдулова и Василия Бочкарёва озвучка Альбуса Дамблдора? Нисколько. Да и Абдулов озвучивал только первый фильм, задолго до смерти Харриса. А в третьем фильме – «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дамблдора озвучивал вообще Андрей Ярославцев.